Новосибирск сменить регион

Дальневосточный гектар

Статьи Дальневосточный гектар

2017-02-20 от 20 февраля 2017 Землепользование

С 1 февраля стартовал третий этап проекта бесплатного предоставления земельных участков гражданам России. Теперь свой гектар земли может получить каждый россиянин вне зависимости от места его проживания. Кто-то воспринимает идею дальневосточного гектара как некую утопию с ожидаемым провалом, а для кого-то это подарок вроде бесплатного ваучера...

«Если выпало в империи родиться…»

Интерес к проекту огромный, сейчас уже подало заявки свыше 62 тысяч человек. Многие пока присматриваются, видимо, ожидая реакции первых переселенцев. В целом идея переезда на малоосвоенные земли не очень нова, но, наверное, сейчас привыкшие к комфорту граждане более осторожно относятся к выбору мест для жизни и бизнеса.

По итогам голосования на сайте наибольший интерес вызывает Приморский край — мечта о жизни у моря-океана, пожалуй, самая привлекательная. Тем более, что помимо великолепного вида здесь лучшие климатические условия для ведения сельского хозяйства. Впрочем, интерес по-своему вызывают все предложенные регионы — это зависит больше от того, какие цели ставит себе новый житель.

Напомним, что согласно заявленной программе приоритетным правом получения земли пользовались жители Дальнего Востока — они первые смогли выбрать себе участки. Теперь, начиная с 1 февраля, очередь дошла до жителей остальных регионов. В отличие от большинства государственных проектов для того, чтобы подать заявку на землю, требуется только наличие российского гражданства — не нужно подтверждать ни наличие малых детей, семьи, ни отсутствия иной недвижимости или работы. Все равны! Каждый может претендовать на 1 гектар, при этом речь идет о гектаре на одного члена семьи — от имени детей могут действовать родители. Таким образом, в семейном владении вполне может оказаться довольно солидный участок.

Как стать владельцем земли на Востоке?

На сайте надальнийвосток.рф есть подробная пошаговая инструкция, каким образом зарегистрироваться в системе, а затем выбрать желаемый участок. Примерно через месяц после подачи заявления проверяется информация и формируется договор безвозмездного пользования участком, затем вы подписываете его (лично или в форме электронного документа) и можете отправляться — строить дом, развивать бизнес, вести хозяйство...

В срок не позднее года нужно определиться с видом деятельности, которой человек будет вести на участке, и оповестить об этом уполномоченный орган.

Через три года после выделения земли должна быть представлена декларация об ее применении. А после пяти лет, если участок используется, можно будет оформить его в собственность или аренду на 49 лет.

Продвижение на Восток

Многие задают вопрос — почему именно на Дальнем Востоке решили раздать земли. Хотя тут ответ очевиден — огромная территория, составляющая почти треть страны, исключительно редко заселена — там живет примерно 5% от всего населения РФ. Более того, последние годы население уезжает.

Пилотная программа показала, что сами жители Дальнего Востока предпочли получить участки под развитие хозяйства — например, под пасеки, рыболовство, охоту и в меньшей степени под гостиничный бизнес. Жители других регионов, прежде всего, планируют построить себе дом, а затем заниматься хозяйством.

При этом программа предполагает дополнительно господдержку по строительству жилья, открытию своего дела, работе, социальным моментам и даже по переезду. Среди них — гранты на предпринимательскую деятельность, льготные кредитные ставки, различные субсидии и дополнительные выплаты, а также обеспечение информационной поддержкой. Меры предлагаются достаточно разнообразные и различающиеся по регионам. Общее для всех — отсутствие платы за регистрацию и каких-либо налогообложений участка в течение 5 лет.

Чего опасаются переселенцы

Первое возражение, которое высказывается — это опасения по поводу грядущих больших налогов, которые нужно будет платить за землю через пять лет. Хотя эти страхи эфемерны — любая недвижимость облагается налогом, но никто никогда не отказывается от нее по этой причине.

Более обоснована угроза, что гектар сам станет обременительным удовольствием, если на плечи владельцев ляжет необходимость создания инфраструктуры. Огромные территории предполагают удаленность от источников электроэнергии, вопросы с коммуникациями и связью. Еще одной реальной сложностью можно назвать поиск рынков сбыта для произведенной продукции.

Как наши соотечественники планируют переезд

По статистике наибольшее число заявок подано жителями Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Объяснить это можно, пожалуй, тем, что земли там наиболее в цене, и развитие бизнеса на земле довольно дорогостояще.

Новосибирцев в списке заинтересованных не так много Мы побеседовали с теми жителями нашего города, которые заинтересовались получением дальневосточного гектара.

Максим К.: «Думаю, что это все-таки уникальная возможность для россиян. Мне интересно тем, что это нетронутая земля и можно создать поселение единомышленников, строить и развивать. При должном подходе и поддержке государства будет возможность строительства нового города, жить там на своей земле вдали от этих шумных заводов и городского гула».

Алексей С.: «Не факт, что поеду, пока интересуюсь. Хотелось бы заниматься собственным домашним хозяйством, заниматься земледелием, выращивать животных для питания, спокойно жить и спокойно работать».

Сергей Я.: «У меня здесь в Новосибирске недвижимости нет, так что я вполне серьезно рассматриваю переезд на Камчатку. Я туда ездил к родственникам, мне очень понравилось.

Я думаю, что сейчас можно еще выбрать хороший участок, потом, когда люди приедут, за такой придется платить немало. Тем более, чем я рискую — сейчас ничего нет, работа не очень... Прорабатываю вариант бизнеса — мне кажется, что это вполне реально. Почему бы не попробовать?»

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх