Новосибирск сменить регион

До 1 июля 2018 года на новосибирском рынке новостроек появится значительное число разрешений на строительство.

Статьи До 1 июля 2018 года на новосибирском рынке новостроек появится значительное число разрешений на строительство.

2018-01-24 от 24 января 2018 Жилая недвижимость

Однако это не значит, что жилые комплексы, на которые будут получены разрешения на строительство, сразу же появятся в продаже и покупатели увидят избыточное предложение новостроек. Если проанализировать складывающуюся ситуацию, то пик вывода новых объектов по полученным разрешениям на строительство до 1 июля 2018 года, придется на конец 2018 года, начало 2019 года. К этому времени, более или менее, заработают новые правила, и как прогнозирует большинство экспертов, цены на новостройки повысятся благодаря увеличению затрат застройщиков, а также снижению ипотечных ставок. Как раз к этому времени будет выгодно выводить на рынок проекты по разрешениям полученным до 1 июля 2018 года, так как, затраты по ним, из-за нового законодательства не увеличатся, а стоимость квартир вырастет вместе с рынком.

После июля 2018 года наверняка произойдет существенный спад активности застройщиков из-за существенных изменений правил игры на рынке. Не менее полугода займет адаптация застройщиков к новым условиям, поиск новых схем финансирования. Также на сегодняшний день, почти все банки кроме одного, двух с государственным участием, не готовы к новым условиям. По сути, мы увидим некую монополизацию рынка проектного финансирования после изменений условий работы застройщиков, продиктованных изменением в законодательстве.

Новые требования к застройщикам жилья вступят в силу с июля 2018 года. В большей степени изменения будут связаны с финансированием проектов. Застройщик будет обязан иметь не менее чем 10% средств стоимости строительства к моменту утверждения проектной декларации. Размер финансов застройщика, должен быть не менее 10% от объема стоимости строительства. Административные расходы не могут превышать 10% от проектной стоимости строительства. Прочие расходы, не связанные со строительством, ограничены 1% от общей стоимости проекта. Также создается еще ряд ограничений по привлечению денежных средств в строительные проекты.

Мы не ожидаем резкого изменения цен на новостройки Новосибирска. Однако плавное повышение цен неизбежно, на это будет влиять и общее повышение стоимости строительного производства, и затраты связанные с исполнением новых норм законодательства, и снижение ипотечных ставок. Так же можно утверждать, что уполномоченные банки постараются получить максимальную прибыль от складывающейся ситуации. Фактически банки с преобладающим государственным участием единственные, кто, скорее всего, сможет после июля 2018 года участвовать в финансировании застройщиков по новым правилам. Не надо забывать и про возможный контроль застройщика, путем приостановки финансирования по непонятным причинам, или не согласования проектного финансирования проекта по ним же.

Несмотря на все нововведения в выигрыше остаются крупные застройщики, которые без труда выполнят новые требования законодательства, и лоббирующие данные изменение.

Как в изменившемся правовом поле будут существовать ЖСК, инвесторы, паевые инвестиционные фонды недвижимости, и другие, на сегодняшний день неизвестно.

Спасут ли нововведения дольщиков от банкротств застройщиков, и каков будет механизм их защиты, узнаем через два, три года.

Директор ИК УНИКОН Семенов Е. В.

Председатель подкомитета по инвестиционно-финансовой деятельности в строительстве Союза "Новосибирская торгово-промышленная палата"

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх