Новосибирск сменить регион

Дома для строителей коммунизма

Статьи

2015-06-02 от 02 июня 2015 Жилая недвижимость

Дома, разработанные и построенные в период управления Никиты Сергеевича Хрущева, прочно вошли в жизнь под названием « хрущевки» и остались ярким памятником своей эпохи. «Хрущевки» - это кирпичные или панельные дома, обычно пятиэтажные, типовой планировки, накрепко вошедшие в облик советских городов.

Вспомним некоторые факты, связанные сними.

  • 1.Дома - народу. 31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Задача была решить глобальную проблему недостатка жилья и расселить коммуналки. Хрущев планировал уже к 1980 году построить коммунизм в стране и для удовлетворения потребностей советских людей появились новые дома. Строили их с 1959 до середины 80-х годов.
  • 2.Французские родственники. Идея строительства панельных недорогих зданий была заимствована из Западной Европы. В частности,такого плана дома во Франции компанией «Камю» была разработана технология крупнопанельного домостроения в начале 1950-х. Советские инженеры разработали технологию каркасно- панельного домостроения, первые экспериментальные дома были сооружены в 1948 году в Москве. Автором проекта считается В. П. Лагутенко, (его внук– Илья Лагутенко- является лидером группы «Мумий Тролль»). В 60-х годах Виталий Лагутенко за свои работы получил звание Героя социалистического труда, а первое время панельные дома звали «лагутенковками».
  • 3.Первой «хрущевкой» считается дом по улице Гримау, 16в Москве. Он построен в 1957 году.В нем четыре этажа вместо пяти, и в базе БТИ он отмечен какпостроенный по индивидуальному, а не серийному проекту.
  • 4.300 миллионов квадратов. По примерным подсчетам,доля хрущевок составляет примерно 1/10 от всего жилого фонда страны. Это 300 миллионов квадратных метров жилья.
  • 5.«33 квадратных метра». Квартиры хрущевских серий отличаются невысокими потолками(2, 48м), небольшими кухнями ( от 4 до 7 кв. метров), совмещенным санузломи скромными площадями. Кроме того, типичный недостаток таких домов – это слабая звукоизоляция. Общая площадь:
    1 комн. — 30—43 кв. м.
    2 комн. — 41—46 кв. м.
    3 комн. — 54—62 кв. м.
    4 комн. — 62—72 кв. м.
  • 6.Борьба с архитектурными излишествами. Экономия достигалась отсутствием лифтов, которые считались излишней роскошью для пятиэтажного дома. Первые дома имели черепичные или шиферные крыши – но потом их упростили до плоских битумных, с низким чердачным пространством. В оформлении «хрущевок» напрочь отсутствуют какие-либо элементы декоративных украшений .
  • 7.Жизнь в четверть века. Часть хрущевок рассчитывалась на временное решение жилищных проблем – на период 25 лет, дома «несносимых» серий были рассчитаны на 50 лет, но последние исследования показали, что их ресурс при своевременном капитальном ремонте может быть продлен до 150 лет.
  • 8.«Хрущевский холодильник». Во многих кирпичных домах под окном кухни имеется специфический встроенный шкаф для хранения продуктов. В отдельных вариантах построек имеется отверстие, обеспечивающее вентиляцию, внешняя стенка- в полкирпича. Такой шкаф служил для хранения продуктов, домашней консервации, а в холодное время года мог заменить холодильник.
  • 9.Дом за две недели. Неоспоримым преимуществом строительства подобных домов являлся максимально короткий срок возведения. Без учета подготовительных работ, фундамента, коммуникаций, отделки типовую панельную пятиэтажку на 4 подъезда можно построить за две недели.
  • 10.Что будет с хрущевками.В настоящее время дома « сносимых» серий постепенно сносят. А по «несносимым», рассчитанным на более длительные сроки эксплуатации разрабатываются проекты перестройки с возведением внешних стен и дополнительных этажей без отселения жильцов. Поскольку такая технология достаточно дорогостоящая, то пока она не снискала большой популярности.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх