Новосибирск сменить регион

Электронные услуги Росреестра признаны лучшими в стране

Статьи

2015-12-23 от 23 декабря 2015 Власть

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2015 году услуги Росреестра в электронном виде получили наивысшую оценку пользователей.

В ходе исследования респонденты оценили по критериям удобства и качества работу тех федеральных ведомств, которые предоставляют массовые государственные услуги в электронном виде. Росреестр получил наивысшие средние баллы в сводных рейтингах, составленных по ответам граждан и юридических лиц – 4,31 и 4,32 балла соответственно (по пятибалльной шкале).

В настоящее время на портале Росреестра доступны все основные услуги ведомства: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Одной из наиболее востребованных услуг является постановка недвижимого имущества на государственный кадастровый учет http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_GKU_request В 2015 году через портал Росреестра от новосибирцев и жителей области уже поступило 31 799 заявлений.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлением о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет может обратиться любое лицо. Для получения услуги в электронном виде обязательным условием будет наличие у заинтересованного лица усиленной квалифицированной электронной подписи. Сертификат данной подписи можно приобрести в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязью.

Если подпись отсутствует, с таким заявлением может обратиться кадастровый инженер, который изготовил и уже подписал своей электронной подписью межевой или технический план. В случае если для постановки на кадастровый учет требуется разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, то документ должен быть заверен электронной подписью уполномоченного лица органа государственной власти или органа местного самоуправления, выдавшего это разрешение.

Рост числа интернет-пользователей и повышенный спрос на онлайн-сервисы способствует стремительному развитию интернет-отрасли в России. Поэтому перевод услуг в электронный вид – приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра.

В 2015 году портал Росреестра значительно расширил возможности подачи заявлений об осуществлении кадастрового учета. Помимо постановки на учет, в электронном виде теперь можно подать заявления:

об учете изменений уникальных характеристик объекта недвижимости http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_GKU_edit ,

об изменении адреса правообладателя http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_GKU_change_address#/address_change/step1 ,

об исправлении технической или кадастровой ошибки в сведениях ГКН http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_GKU_error_fix#/error_fix_request_details/step1, http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_GKU_cadastral_error_fix#/fix_cadastral_error/step1 ,

об исправлении технической ошибки в сведениях о границах http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_GKU_error_border#/error_fix_limits_request_details/step1 , а также о снятии объекта с кадастрового учета (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_GKU_remove#/removal_request_details/step1)

Важно отметить, что заявление об учете изменений объектов недвижимости, о снятии их с кадастрового учета, а также об исправлении кадастровой ошибки может подать только правообладатель объекта недвижимости, либо лицо, действующее от его имени по нотариальной доверенности. Здесь также соблюдается условие о наличии электронной подписи.

Если заявление подается представителем заявителя, то в этом случае нужно приложить нотариальную доверенность, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Такие требования призваны защитить пользователей от мошенничества.

Также при электронном взаимодействии исключается вероятность потери информации. Высокую степень защиты обеспечивает резервное копирование данных на всех уровнях.

Стоит отметить, что в пользовании электронными услугами Росреестра нет ничего сложного – на портале представлены пошаговые инструкции для получения каждой услуги, а также работает сервис «Жизненные ситуации» http://ls.rosreestr.ru/usecases.html , который позволяет в удобной и наглядной форме получить полный алгоритм действий. После заполнения интерактивного опросника заявитель видит перечень документов, необходимых в конкретной ситуации.

Обращаясь за получением государственных услуг в сфере кадастрового учета в электронном виде, граждане не теряют время на посещение офиса приема-выдачи документов. Кроме того, Кадастровая плата сократила сроки обработки отдельных видов заявлений, поданных через портал Росреестра, до 9 рабочих дней. Это заявления о постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов капитального строительства, заявления об учете изменений характеристик объекта, а также о снятии его с кадастрового учета.

Таким образом, использование электронных сервисов упрощает процесс получения государственных услуг и позволяет сделать жизнь намного комфортнее.

Материал предоставлен филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области.

https://rosreestr.ru/site/eservices/

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх