Новосибирск сменить регион

Малоэтажное строительство: какие материалы выбрать?

Статьи Малоэтажное строительство: какие материалы выбрать?

2014-06-26 от 11 июня 2014 Жилая недвижимость

С самого детства, после прочтения сказки про трех поросят, все мы понимаем, как это важно – из чего построен твой дом. Поэтому сегодня мы поговорим о плюсах и минусах современных стройматериалов. Это может оказаться полезным для тех, кто планирует покупать или строить собственный коттедж.

Выбирая материал для коттеджа, важно помнить, что идеального и универсального варианта нет, да и быть не может. Выбор сводится к тому, чтобы сбалансировать достоинства и недостатки разных материалов с учетом ваших финансовых возможностей и личных предпочтений.

Дерево

По-прежнему достаточно популярный материал для малоэтажного строительства. Легкий, прочный, экологичный, прост в монтаже и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Недостатки: легкая воспламеняемость, подверженность гниению и воздействию насекомых, вероятность образования трещин и деформаций при усушке. Стены, сложенные из обычного бруса или оцилиндрованных брёвен, требуют большого времени на «усадку» – около года, а иногда и больше. Да и в целом, в ходе всей своей эксплуатации дом будет немного «гулять». Это обусловлено свойствами самого материала – древесина постепенно деформируется со временем. Чтобы свести эти деформации к минимуму, строить нужно из свежесрубленного «зимнего» леса, влажность которого составляет не больше 7-10%.

Кроме того, часть недостатков можно устранить, если использовать клееный брус. Это новый высокотехнологичный материал, изготавливаемый из особым образом обработанных и высушенных деревянных ламелей, склеенных под высоким давлением. Стоит такой брус существенно дороже обычного, но это с лихвой окупается его долговечностью и прочностью. Однако следует внимательно относиться к поставщикам таких материалов. Технология изготовления клееного бруса достаточно сложная и дорогостоящая, и недобросовестные производители порой экономят на сушке, на качестве клея и других технологических нюансах.

Если вы строите новый дом и цените легкость, красоту и экологичность, то деревянные стены будут отличным решением. К готовому же деревянному дому стоит присматриваться внимательней, особенно если он не совсем свежей постройки. Желательно, чтобы у вас была возможность оценить состояние стен и убедиться, что брус нигде не подпорчен сыростью или насекомыми.

Кирпич

Достоинства этого материала очевидны: прочный, долговечный, устойчивый к любым воздействиям. Кирпичные дома могут стоять десятки и сотни лет. Поэтому, если вы консервативны, и для вас дом – это ваша крепость, родовое гнездо, в котором вы хотели бы укрепиться всерьез и надолго, то кирпич – это ваш выбор.

Однако придется столкнуться и с определенными недостатками этого материала. Из-за большого веса кирпичей дому потребуется мощный фундамент. Само строительство дома из кирпича – процесс достаточно долгий, трудоемкий и требующий хорошей квалификации, особенно когда дело касается облицовки стен. Как следствие – строить из кирпича дорого. Да и для того, чтобы обогревать его, понадобится больше энергии – из-за большой теплоёмкости кирпичей.

Есть множество разновидностей кирпича. По составу различают керамический, силикатный, клинкерный. По форме – пустотелый, полнотелый, поризованный. Отдельно выделяют облицовочный кирпич, применяемый для оформления внешней стороны стен. Как правило, в ходе строительства комбинируют несколько видов. Например, стена может быть выложена из стандартного пустотелого кирпича, но иметь несколько рядов из более прочного полнотелого – ближе к фундаменту, где нагрузка на кладку выше.

Ячеистый бетон

Отдельный класс стройматериалов с довольно обширной номенклатурой: пенобетонные и газобетонные блоки, шлакоблоки, опилкобетон, шлакобетон и так далее. Основная идея подобных материалов – использовать прочность и долговечность бетона, но при этом облегчить его вес и увеличить теплоизоляционные свойства за счет придания ему пористой структуры и/или включения в состав более легких компонентов – например, керамзита, опилок, шлака.

Наиболее распространена технология строительства из ячеистого бетона, сформированного в готовые блоки. По размерам они в несколько раз больше стандартного кирпича, но благодаря невысокому удельному весу с ними можно работать без дополнительного подъемного оборудования. Особенно удобны они при возведении внутренних перегородок, но прекрасно подходят и для несущих стен, особенно если говорить о малоэтажном строительстве.

В целом, ячеистый бетон на сегодняшний день – один из самых популярных материалов в строительстве. По своим теплоизоляционным характеристикам он превосходит кирпич, но при этом существенно легче, а сам процесс работы с ним гораздо менее трудоёмкий.

Однако нужно учитывать и недостатки этих материалов. За счет своей пористой структуры подобный бетон существенно теряет в прочности на излом. Поэтому порой даже небольшие подвижки или просадки фундамента дома могут привести к трещинам на стенах. Вторая основная проблема – это высокая гигроскопичность, возникающая, опять же, из-за характерной структуры материала. Нужно уделять достаточно внимания защите стен от избыточной влаги.

Железобетонные панели

Да-да, те самые железобетонные панели, из которых состоят знаменитые «хрущевки». В малоэтажном строительстве они тоже применяются, хотя сейчас уже не так популярны. С одной стороны, у них есть ряд бесспорных плюсов: долговечность, устойчивость к любым воздействиям (огонь, влага, статические нагрузки и т.д.), быстрота возведения дома по типовому проекту. Однако есть и минусы – большой вес, низкая тепло и звукоизоляция, необходимость спецтехники для строительства, повышенные расходы на внутреннюю отделку.

В связи с этим для строительства новых частных домов железобетонные панели используются все реже. Однако на вторичном рынке такой тип жилья вполне распространен. Поэтому, если вы планируете приобрести дом из ж/б панелей, стоит учитывать его особенности, а недостатки – устранять за счет дополнительных утеплителей и звукоизоляционных материалов.

Сэндвич-панели

Сендвич-панели – современный высокотехнологичный материал, предназначенный специально для малоэтажного строительства. Дом из сэндвич-панелей возводится квалифицированными рабочими за считанные недели, как поделка из конструктора.

Сама по себе сендвич-панель представляет собой каркас, внутрь которого закладывается слой утеплителя. Каркас с обеих сторон обшивается жестким листовым материалом – например, ДСП, ОСП, металлопрофилем, магнезитовой плитой. Для прочности все слои конструкции склеиваются. Получается легкий, очень удобный для монтажа и последующей внутренней отделки строительный материал с великолепной теплоизоляцией. Монтаж облегчается еще и тем, что панели, как правило, изготавливаются либо для типовых малоэтажных домов, либо разрезаются по индивидуальному заказу. Так что сборка дома действительно напоминает сборку конструктора по готовой схеме.

Имеют сендвич-панели и некоторые недостатки. Во-первых, из этого материала нельзя строить коттеджи выше двух этажей – согласно действующим в России строительным нормативам. Во-вторых – сразу после возведения дома нужно будет позаботиться о его внешней отделке, чтобы защитить панели от негативных внешних воздействий. Недостатком можно назвать и относительно высокую стоимость материала – дом из сендвич-панелей обойдется дороже, чем, например, деревянный.

Каркасная, каркасно-щитовая технология

Очень близкие по смыслу. Каркасный дом в своей основе имеет прочный каркас из бруса и/или бетона, который затем с двух сторон обшивается деревянным щитами. Между ними закладывается слой утеплителя. Это так называемся «канадская технология». Основные плюсы – высокая скорость строительства, неограниченные возможности по конфигурации дома, его внешней и внутренней отделке.

Каркасно-щитовые дома – это, по сути, готовый сборный конструктор, все детали которого изготавливаются в заводских условиях, в том числе и элементы каркаса. Строятся такие типовые дома еще быстрее, но по четко заданным типовым проектам.

Недостатки у этих технологий общие: высокие требования к квалификации строителей и к жесткому соблюдению технологии, общая лёгкость конструкции (сибиряки привыкли к более основательным строениям), низкий уровень шумоизоляции, ограниченный срок службы утеплителя (порядка 25 лет).

Монолитное строительство

Перспективная технология, существенно повлиявшая на всю строительную отрасль последних лет за счет сокращения сроков строительства без потери качества и надежности. Применяется при возведении объектов самых разных масштабов, и вполне востребована в малоэтажном строительстве.

Суть метода состоит в сооружении специальной опалубки, которая служит «скелетом» всего строения, формой, в которую затем закладывают бетонный раствор. При этом может использоваться как обычный бетон, так и его модификации, обладающие более высокой теплоизоляцией – например, керамзитбетон, шлакобетон, опилкобетон, арболит (смесь воды, цемента и крупной древесной щепы), пенобетон. Несъемная опалубка, применяемая при строительстве коттеджей, представляет собой набор готовых составных элементов (стеновых, радиусных, угловых), которые легко и удобно соединяются между собой, как конструктор. Съемная же может изготавливаться из любых подходящих материалов – досок, щитов ДСП, металлических листов и так далее.

Чтобы снизить нагрузку на нижнюю часть опалубки, бетон заливается слоями высотой примерно по полметра. К заливке следующего слоя приступают только после затвердевания предыдущего (не менее 3-5 дней). После того, как стены полностью будут готовы, стоит подождать еще около месяца, чтобы бетон набрал прочность, и затем уже приступать к монтажу перекрытий и крыши.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

малоэтажное строительство материалы
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх