Новосибирск сменить регион

О внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий

Статьи О внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий

2018-10-23 от 23 октября 2018 Росреестр

Зоны с особыми условиями использования территорий – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Зоны с особыми условиями использования территорий бывают: охранные; санитарно-защитные; зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры); водоохранные зоны; зоны затопления (подтопления); зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии; иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Земельные участки, частично или полностью расположенные в границах зон с особыми условиями использования территории, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления таких зон.

Зона с особыми условиями использования территорий считается установленной с момента внесения сведений о ее границах в ЕГРН.

Сведения об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия на основании соответствующих решений (актов) органов государственной власти либо органов местного самоуправления.

В том случае, если сведения о зоне с особыми условиями использования территорий не внесены в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН. В данном случае орган регистрации прав самостоятельно запрашивает необходимые документы в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Узнать входит ли земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территорий можно из кадастрового паспорта/выписки из ЕГРН на такой участок, а также с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра» на официальном сайте Росреестраwww.rosreestr.ru.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх