Новосибирск сменить регион

Оформление прав в “упрощенном порядке” на садовые и дачные дома

Статьи Оформление прав в “упрощенном порядке”  на садовые и дачные дома

2017-04-07 от 07 апреля 2017 Росреестр

Упрощенный порядок регистрации прав на садовые и дачные дома был введен законодательством с целью вовлечения в оборот большего количества объектов недвижимости.

При этом наличие упрощенного порядка никогда не позволяло гражданам, для которых данный порядок был установлен, осуществлять строительство объектов недвижимости на земельных участках, не предназначенных для размещения таких объектов, и с нарушением установленных градостроительных норм и правил.

В отношении строительства жилых домов Градостроительным кодексом Российской Федерации (часть 3 статьи 48, части 1, 2, 9 статьи 51), а также Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (часть 4 статьи 8) предусмотрено:

- подготовка проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства;

- получение разрешения на строительство является обязательным при строительстве, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства;

- до 1 марта 2018 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления кадастрового учета таких объектов (до 01.01.2013 года – для технического учета (инвентаризации)).

Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрено:

- на садовых земельных участках могут строиться только объекты, являющиеся жилыми строениями (без права проживания и регистрации в них);

- на дачных земельных участках, по усмотрению правообладателя земельного участка, допускается строительство либо объектов индивидуального жилищного строительства либо жилых строений.

В связи с чем, на основании части 9, пункта 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, получение разрешения на строительство не требуется только для строящихся жилых строений, а для строящихся объектов индивидуального жилищного строительства (жилых домов) – является обязательным.

С целью исключения нарушений в сфере строительства жилых объектов, с 15 июля 2016 года разрешение на строительство стало обязательным документом для подготовки технического плана жилого дома, сведения на основании которого включаются в Государственный кадастр недвижимости.

Оформление жилых домов (в том числе построенных на дачных участках) – постановка на кадастровый учет и регистрация прав осуществляются только при наличии разрешения на строительство и правоустанавливающих документов на земельный участок.

При этом, характеристики построенного объекта указываются правообладателем земельного участка в Декларации об объекте недвижимости. Разрешение на строительство и Декларация об объекте недвижимости являются обязательным приложением к техническому плану жилого дома, изготавливаемого кадастровым инженером.

Оформление жилых строений, построенных на садовых и дачных участках, осуществляется при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок. При этом, технический план жилого строения готовится кадастровым инженером на основании Декларации об объекте недвижимости, заполненной правообладателем земельного участка.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх