Новосибирск сменить регион

Порядок регистрации бесхозяйных недвижимых вещей в вопросах и ответах

Статьи

2015-12-28 от 28 декабря 2015 Землепользование

С 1 декабря 2015 года вступили в силу поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, которые регламентируют порядок постановки на учет бесхозных объектов. Специалисты Росреестра отвечают на актуальные вопросы, возникающие при применении порядка постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества.

Что такое «бесхозное имущество»?

Понятие бесхозяйного имущества - вещи, которая не имеет собственника, или собственник которой неизвестен либо отказался от нее, определено в ст. 225 Гражданского кодекса РФ.

Как учитывается бесхозяйное недвижимое имущество?

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество - Управлением Росреестра по Новосибирской области.

Кто может обратиться с заявлением о постановке на учет бесхозяйного имущества?

С заявлением о постановке на учет бесхозяйного имущества имеют право обращаться органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований. Недвижимое имущество, расположенное на межселенных территориях, ставится на учет по заявлению органа местного самоуправления муниципального района.

В случае если объект недвижимости находится на территории нескольких муниципальных образований (газопровод, автомобильная дорога), кто подает заявление о постановке на учет?

При расположении объекта недвижимости на территории двух и более муниципальных образований заявление о постановке на учет подается любым органом местного самоуправления с указанием в этом случае наименования другого муниципального образования, на территории которого также находится объект недвижимости.

Какие документы должны прилагаться к заявлению?

К заявлению о постановке на учет должны быть приложены следующие документы:

1) Документ, подтверждающий, что объект недвижимого имущества не имеет собственника (или его собственник неизвестен), в том числе:

а) справка (письмо), выданная федеральным органом власти, о том, что данный объект недвижимости не учтен в реестре федерального имущества;

б) справка (письмо), выданная государственным органом власти, о том, что данный объект недвижимости не учтен в реестре государственного имущества субъекта Российской Федерации;

в) справка (письмо), выданная органом местного самоуправления о том, что данный объект недвижимости не учтен в реестре муниципального имущества;

г) документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимости не было зарегистрировано государственным органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость до введения в действие Закона и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

2) Заявление собственника об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества (подается в случае, если объектом является земельный участок и право на него зарегистрировано в установленном законом порядке) с приложением копий правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности на земельный участок.

В какой срок принимается на учет бесхозяйный объект недвижимости?

Решение о постановке на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее десяти рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Возможно ли осуществить учет бесхозяйного объекта недвижимости по «единому окну» - с одновременной постановкой на кадастровый учет?

Заявление и иные документы, необходимые для принятия на учет объекта недвижимого имущества, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете данного объекта.

В каких случаях объект недвижимости снимается с учета в качестве бесхозяйного?

Объект недвижимого имущества снимается с учета в качестве бесхозяйного в следующих случаях:

принятия этого объекта ранее отказавшимся от права собственности лицом во владение, пользование и распоряжение (на основании заявления);

государственной регистрации права собственности лица, которое ранее было неизвестно, на основании чего объект недвижимого имущества и был принят на учет (при наличии правоустанавливающих документов);

государственной регистрации права собственности на данный объект в силу приобретательной давности (на основании решения суда);

государственной регистрации права муниципальной (государственной) собственности на объект недвижимого имущества (на основании решения суда).

Каковы сроки, позволяющие признать право собственности на бесхозяйный объект недвижимости?

После постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного законом предусмотрен годичный срок, в течение которого бесхозяйная недвижимая вещь может вернуться к собственнику или перейти к другим лицам по приобретательной давности.

По истечении одного года суд по иску органа, управомоченного управлять муниципальным имуществом, может признать бесхозяйное недвижимое имущество муниципальной собственностью.

Материал подготовлен отделом организации, мониторинга и контроля Росреестра НСО

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх