Новосибирск сменить регион

Развод и ипотека

Статьи

2015-03-03 от 03 марта 2015 Жилая недвижимость

Кому принадлежит квартира

Если недвижимость приобреталась в период брака, и нет брачного договора, то, независимо от того на кого зарегистрировано право собственности и кто является плательщиком кредита, квартира будет признана совместной собственностью. И аргумент, что кто-то из супругов работал и выплачивал кредит, а кто-то, например, сидел дома с детьми, не играет роли, что специально оговаривается в п. 3 ст. 34 Семейного кодекса.
Квартира по закону при разводе делится поровну между бывшими супругами пополам. Обязательства по выплате остатка долга также делится поровну между бывшими супругами, даже если заемщиком выступал только один.
Более сложной является ситуация, когда, скажем, недвижимость приобреталась до брака одним из супругов в строящемся доме, а оформление права собственности уже произошло в браке и, таким образом, недвижимость становится совместной.


Как делить?

По сути, у супругов есть три варианта : выплачивать кредит дальше, найти деньги, чтобы погасить ипотеку досрочно и затем продать квартиру и продать квартиру с согласия банка.
Самый простой способ деления «по-честному» - это продажа квартиры, погашение кредита и деление оставшихся вырученных денег. Причем, если большая часть кредита выплачена, а оба супруга зарабатывают и платежеспособны, то агентство недвижимости может провести такую сделку как обмен через покупку – продажу с одновременным приобретением двух квартир в ипотеку вместо одной. Но такой идеальный сценарий относится скорее к ситуации, когда имеющаяся квартира достаточно дорогая, а оба супруга имеют приличный постоянный доход.
Возможен и вариант, что один из разводящихся супругов подписывает отказ принадлежащей ему доли (безвозмездно, за денежную выплату или, например, вместо алиментов), а другой супруг берет на себя платежи. Важно, чтобы тот, кто берется погашать кредит мог доказать банку свою платежеспособность.


Чего нужно избегать?

Бывают ситуации, когда страсти бушуют, супруги в обиде и гневе друг на друга игнорируют платежи или каждый ожидает, что оплатит другой. Нужно понимать, что такая тактика неизбежно обернется против обоих участников. Начисленные проценты за просрочку платежей все равно придется выплачивать, а кредитная история обоих супругов может пострадать. В худшем же случае, если ситуация затянется, то дело может дойти и до реализации квартиры на аукционе – а это уже самый неблагоприятный финансовый исход для владельцев, поскольку цена на аукционе обычно ниже рыночной. Поэтому важно разграничивать любовные дела и отношения с банком. А, если уже нет шансов, что решение будет мирным, то можно порекомендовать сохранять себе подтверждения сделанных вами платежей для предъявления их при судебном разбирательстве.


Он, она и банк

Поскольку банк является заинтересованным третьим лицом во владении ипотечной квартиры, то согласно кредитному договору супруги должны известить кредитную организацию о разводе, равно как и о других важных изменениях в жизни заемщика - смене места работы, уровня доходов, рождении ребенка. Необходимо также оповестить банк, каким образом предполагается гасить кредит. Причем нет гарантии, что в случае, если, например, супруги решили поделить недвижимость и разделить платежи, банк будет согласен с такой ситуацией – ведь объектом залога станет не целая квартира, а доля в ней, что значительно усложняет ситуацию. Особый негатив у банка может вызвать попытка разделить таким образом между бывшими супругами "однушку" – ведь в этом случае невозможно выделить в натуре даже комнату. Кроме того, может оказаться, что один из супругов не отвечает требованию банка по уровню доходов.


Судебные решения

Если у супругов не получается найти приемлемое для обоих решение, то за справедливостью придется обращаться в суд. Суд рассмотрит особые обстоятельства: наличие детей, которые будут проживать с одним из супругов; и неуважительные причины, по которым один из супругов не участвовал в выплате платежей (пьянство, наркомания, азартные игры). В судебном порядке также можно оговорить большую долю при условии, что первоначальный взнос оплачивался из денег, например, полученных при продаже наследства или подаренных родителями одного из супругов. Правда, сложность здесь составляет доказательство, что вырученные деньги были направлены именно на первоначальный взнос.
По решению суда будут определены размеры долей бывших супругов. Соответственно принадлежащим долям будут разделены и ежемесячные ипотечные платежи. Копию решения суда необходимо предоставить в банк для разделения платежей.


Если «бывший» не платит

Если после урегулирования отношений кто-то из бывших супругов, получивших свою долю, «забывает» о необходимости платить, то ответственность автоматически перекладывается на другого. И если игнорировать эту ответственность, то можно столкнуться с продажей доли в квартире банком. Решить такую проблему можно оплачивая платежи за нерадивую «половинку», и собирая документальные подтверждения платежей. Очередной суд с предъявлением доказательств ваших оплат поможет перераспределить доли в вашу пользу. Ну а если средств, чтобы платить за двоих у вас нет, то стоит как можно быстрее договариваться о продаже квартиры.
Гражданский бракЕсли недвижимость приобреталась в гражданском браке, то, по букве закона, она не является общей совместной собственностью, делению не подлежит, и будет принадлежать тому, на кого она оформлена. Впрочем, в судебном порядке можно попытаться претендовать на долю такой квартиры, но при этом желательно иметь доказательства совместного ведения хозяйства и документы по совершаемым платежам (чеки, квитанции безналичного расчета, выписки по банковским платежам).


Как говорится, ничто так не укрепляет семью как ипотека на 25 лет. Поэтому лучший совет - жить в мире.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх