Новосибирск сменить регион

Семейная ИПОТЕКА 5%.

Статьи

0000-00-00 от 19 июня 2019 Жилая недвижимость

Что такое семейная ипотека.

Семейной ипотекой называют программу господдержки семей с детьми. По факту это сложный инструмент, направленный как на поддержание строительного рынка, так и на снижение кредитной нагрузки для семей с двумя и более детьми. Участники этой программы могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке — 6% (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г.) Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. 5% годовых – это личная инициатива отдельных банков при условии наличии полиса личного и имущественного страхования на весь срок кредитного договора.

Кто может взять семейную ипотеку

Условий несколько:

  • 1.Заемщик - гражданин РФ
  • 2.Заемщик уже взял или еще планирует взять ипотеку на приобретение новостройки и у него после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок.
  • 3.Воспользоваться субсидией на ипотеку можно купив квартиру у юридического лица. В строящемся доме или уже сданном в эксплуатацию.

Нюансы:

Семья, где один из супругов не является гражданином РФ может оформить ипотеку, только использовав брачный контракт. В этом случае заемщику нужно будет показать банку достаточную степень платежеспособности, чтобы его доходов хватило на положительное решение кредитной организации о выдаче кредита в необходимом размере. Решение о сумме кредита принимает банк.

Неполная семья или дети в повторном браке.

К сожалению судьба не всегда предполагает долгую совместную и счастливую жизнь. Льготная ипотека, хоть и называется семейной, но предоставляется именно родителю, у которого родился второй и последующий ребенок. Дети могут быть рождены в разных браках или родиться в неполной семье.

Рефинансирование существующего кредита.

Согласно статистики большинства банков, в основном люди пользуются льготными условиями для уменьшения платежа взятого ранее кредита. Причем дата покупки может быть существенно ранее 1 января 2018 года. Это означает, что в любом году купленная квартира у застройщика под высокий процент, спустя даже несколько лет можно рефинансировать, в случае если у заемщика родился еще ребенок или несколько, главное – дата рождения таких деток должна быть после 1 января 2018 года.

Нюансы:

- в апреле 2019 года были внесены изменения, которые позволяют рефинансировать ипотеку, даже если ты уже один или несколько раз ее рефинансировал на обычных условиях. До этого повторное рефинансирование было невозможным. Исключение составляют те заемщики, которые в рамках предыдущего пересмотра процентов по кредиту воспользовались правом получения дополнительной нецелевой суммы, на собственные нужды.

- если вы уже взяли семейную ипотеку под 6% но на ограниченный срок действия кредита (до апреля 2019 года срок действия такой ставки был ограничен 3, 5 и 8 годами в зависимости от количества детей и региона) – сейчас самое время обратится в свой банк, чтобы продлить льготную ставку на весь срок кредитования.

Использование средств материнского (семейного) сертификата

Согласно новым поправкам законом предусмотрено использование средств материнского капитала в качестве первоначального взноса.

Нюансы: фактически ни один банк пока не ввел это нововведение в практику. К сожалению, это еще один пример несоответствия требований государства и финансовых организаций к условиям выдачи кредита.

Мифы семейной ипотеки:

  • 1.Семейная ипотека гораздо выгоднее, чем обычная ипотека. Не все лежит на поверхности и важно грамотно рассчитать математику. Если вы уже платите ипотеку много лет и за это время успели выплатить банку основную массу процентов, то вполне вероятно новое рефинансирование пусть и уменьшит ваш ежемесячный платеж, но приведет к еще большему удорожанию квартиры с учетом переплаты за проценты.
  • 2.Лучше взять новостройку под 5 или 6%, чем вторичное жилье под стандартный процент. Покупка квартиры – это сложная финансовая операция. И здесь опять же надо руководствоваться не только своими желаниями, но и учесть все плюсы и минусы возможного выбора. Исходя из расчета стоимости одного квадратного метра, любая новостройка в ликвидном месте процентов на 15-20% дороже, чем квартиры в старом фонде. Прибавьте сюда необходимость делать ремонт. Особенно с двумя детьми на руках и в условиях повышения цен на строительные материалы и мебель. Иногда выгоднее купить уже готовое жилье. Зачастую, интересные предложения в новостройках не всегда удобно расположены от метро и транспортных развязок. И нельзя не отметить, что темпы строительства таких значимых социальных объектов как школы, садики, спортивные сооружения и больниц заметно отстают от темпов ввода в эксплуатацию жилых комплексов.

Буравлева Элла, директор компании Центр Продаж Недвижимости. 

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 8 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх