Новосибирск сменить регион

Стоит ли платить за спокойствие?

Статьи

2019-07-01 от 01 июля 2019 Жилая недвижимость

Не зря ведь сделки с недвижимостью проходят государственную регистрацию, а некоторые из них даже требуют участия нотариуса. Да и в целом сделки, совершенные без контроля специалистов, нередко приводят к серьезным проблемам. Рассмотрим некоторые из них.

Доверенность: семь раз проверь

Семья покупает квартиру. Вроде бы все в порядке: документы в наличии, в квартире никто не был прописан. Правда, есть нюанс – объект продается по доверенности, а владелец живет в другом городе. Буквально перед сделкой юрист агентства выясняет, что собственник жилья недавно умер, а, значит, доверенность недействительна. В случае самостоятельной покупки квартиры без щепетильной проверки всех фактов специалистами, люди, скорее всего, просто потеряли бы деньги.

Выписался — не значит не имеет права

Продается приватизированная квартира. Кроме хозяев в ней зарегистрирован племянник, и перед сделкой все должны выписаться. Однако есть тонкость: снятие с регистрации не означает завершение права пользования жильем. Такая возможность остается у тех, кто жил в квартире во время приватизации, но не участвовал в ней. Юрист агентства настоял, чтобы племянник подписал необходимый документ – иначе в будущем он смог бы заявить о своих претензиях на квартиру. К слову, оспорить их было бы весьма затруднительно.

Куплено в браке — делится пополам

Во время подписания предварительного договора продавец предоставил документы, где он был указан как единственный владелец квартиры, графа «Семейное положение» в паспорте была без каких-либо штампов. Правда, паспорт он получил спустя несколько лет после покупки – это отметил юрист агентства. Далее он выяснил, что жилье приобрели в браке, но оформили на мужа, а супруга ушла из жизни.

Нежелание продавца вспоминать о трагедии понятно. Но по закону квартира, приобретенная в браке – это совместное имущество супругов. И неважно, на чье имя она зарегистрирована. После смерти одного из собственников его доля может перейти по наследству не только «второй половине», но и детям или родителям умершего. Если бы не бдительность юриста, то в будущем неприятным сюрпризом для покупателя могли бы стать люди, претендующие на часть его квартиры.

Дом под арестом

В продаже жилой дом, полученный в наследство в 1993 году. Свидетельство о праве в БТИ зарегистрировано, но в Едином государственном реестре недвижимости сведения об этом отсутствуют, хотя ограничений или обременений у объекта нет.

Специалист агентства выясняет, что по решению суда в 1997 году на дом был наложен арест из-за долгов владельца. Позже они были погашены, но о снятии ареста никто не позаботился. Эту проблему удалось решить с помощью специалистов агентства недвижимости. В противном случае новые владельцы дома узнали бы о таком «подарке» уже после сделки, когда договор подписан и деньги продавцом получены. А, значит, ему уже неинтересны чужие проблемы.

"Все описанное — реальные случаи и лишь малая часть проблем, с которыми ежедневно сталкиваются наши сотрудники. Очень важно, чтобы сделки с недвижимостью сопровождали грамотные и внимательные специалисты. Сотрудники «Большого города» имеют огромный опыт работы со сложными объектами и практику решения самых нестандартных ситуаций" - говорит Елена Хрячкова, зам. гендиректора по правовым вопросам агентства Большой Город.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 8 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх