Новосибирск сменить регион

Строительные итоги 2015 г. Мысли инвестора вслух

Статьи

2016-03-21 от 11 декабря 2015 Жилая недвижимость

В последний месяц уже уходящего 2015 года можно подвести предварительные итоги работы первичного рынка недвижимости. Год этот был для строителей весьма и весьма непростым, хотя и не критическим, в сравнении с «кризисным» 2008 г. Начинался год крайне негативно после ажиотажного декабря 2014 г. Рост валюты, увеличение ключевой ставки Центральным банком РФ, и последовавшее за этим повышение ставок по банковским вкладам, в известной степени разбавили инвестиционную привлекательность первичного рынка недвижимости. В дополнение к этому первые месяцы текущего года банковский сектор ипотечного кредитования практически перестал работать с физическими лицами. На этом фоне умеренное снижение финансовых показателей весной 2015 г. в совокупности с началом работы программы господдержки ипотечного кредитования дал надежду гражданам и даже некоторым участникам рынка на скорый выход из кризиса и, соответственно, возобновления роста цен на недвижимость.

Однако эти надежды не оправдались. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня: «За три последних квартала (цена снизилась) где-то на 1 тыс. руб. за кв. м в среднем по стране, на вторичном рынке - чуть больше. Есть регионы, где падение цен - на 5-7 тыс. руб. за кв. м.». При этом, как пояснил замминистра Минстроя Олег Бетин, по итогам года объем введенного жилья в России составит примерно 72 млн. кв. м, что на 11% ниже, чем в 2014 году. Если экономические тренды сохранятся, и застройщики по-прежнему будут испытывать сложности с банковским финансированием, Министерство ожидает падение ввода жилья по итогам 2016 года до 20%.

Вместе с тем давайте посмотрим на данную ситуацию с другой стороны. Вклады на 1 год, размещенные в декабре 2014 года (когда на фоне резкого увеличения ключевой ставки выросли и ставки по вкладам, до 18-20% годовых), скоро истекают. Кроме того, в 2015 г. произошло существенное увеличение доли вкладов до 1 года — с 27,6 до 40,7%. Такую тенденцию можно объяснить более высокими ставками по краткосрочным вкладам, поскольку в конце прошлого года банки переориентировались на короткие вклады вслед за повышением ключевой ставки ЦБ.

При этом, в течении года банки из числа Топ-30 на рынке услуг для населения стабильно снижали ставки по сберегательным вкладам в течении 2015 г. Снижение стоимости фондирования для банков началось с февраля 2015 года и сохраняется до сих пор. Резкий скачок процентных ставок, который предшествовал этому снижению, был обусловлен внезапным (для большинства обывателей) падением курса рубля и последовавшей затем валютной паникой. Например, за третью декаду декабря 2014 года, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка топ-10 банков по объему вкладов составляла 15,63%, к первой декаде ноября 2015 года этот показатель опустился до 9,9% годовых. Справедливости ради следует сказать, что на рынке есть и более выгодные и высокие ставки, чем указанные «средние».

Однако общая тенденция свидетельствует о том, что в конце 2015 г. – начале 2016 г. клиенты будут решать, оставлять ли им свои средства в банке или переходить в другие, предлагающие более высокую доходность инструменты или банки.

В таких условиях, инвестиционная привлекательность первичного рынка недвижимость вновь кажется нам актуальной. Во-первых, потому что само понятие «доходности» зависит не от текущего уровня цен на недвижимость, а от соотношения этой цены на момент финансового вложения и будущей реализации предмета инвестирования. В связи с этим, снижение стоимости квадратного метра не является абсолютным показателем эффективности первичного рынка недвижимости для инвестирования.

Во-вторых, пожалуй, ни для кого не секрет, что цены на недвижимость на первичном рынке несмотря на кризис продолжают расти сообразно проценту готовности объекта. Так было и в 2008 г., так и продолжается сегодня.

Директор ИСК ООО "Алгоритм" Белоусова Ксения Александровна

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

аналитика недвижимость
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх