Новосибирск сменить регион

Участок с коммуникациями: мы сами с проводами

Статьи Участок с коммуникациями: мы сами с проводами

2016-04-05 от 14 апреля 2014 Землепользование

Текст: Ксения Брагина

Чаще всего, задавшись целью построить загородный дом, люди предпочитают приобретать землю с уже проведенными коммуникациями. При этом не всегда удается избежать дополнительных финансовых вложений, поскольку вы зависите от руководства поселка или председателя правления. Попытаемся разобраться, возможно ли самому подключить свой участок к энергосетям и как это сделать.

Как отмечают эксперты, отношения с сетевой организацией сейчас регулируют два документа. Это Федеральный закон «Об электроэнергетике» и постановление правительства России «Правила технологического присоединения».

Подключение потребителей к электрическим сетям в настоящее время является одной из наиболее болезненных проблем с тех пор, как РАО «ЕЭС России» прекратило свою реформаторскую деятельность и оставило ряд незакрытых вопросов. На сегодняшний день складывается ситуация, что потребителю получить доступ к электроэнергии не так-то просто. Но возможно.

Прощупываем почву

Согласно законодательству, отказать в подключении сетевая организация не может, однако нужно учитывать определенные нюансы, связанные с тем, насколько далеко или близко от участка располагаются источники энергии. Если вблизи их нет, вам могут сказать, что нет сейчас технических возможностей для подключения, но они могут появиться впоследствии, когда, увидев интерес людей к местности, будет построена подстанция.

Но все не так печально. Если мы говорим не о собственном предприятии, а о просто бытовых нуждах, то такого понятия, как «отсутствие технических возможностей» просто нет. Для того чтобы осветить участок и заставить работать, к примеру, холодильник, много мощностей не нужно – достаточно мощности 10-15 кВт. То есть если необходимо подключить напряжение 220В мощностью до 20 кВт, то вас, скорее всего, подключат.

С чего начать?

Одним из самых важных моментов в самом начале является оформление вашего участка в собственность, поскольку без правоустанавливающих документов начинать затею с коммуникациями бессмысленно. Это может быть свидетельство о праве собственности, копия документа, устанавливающее право на аренду или безвозмездное пользование земельным участком.

Как подать заявку?

Сначала необходимо найти сетевую организацию, обслуживающую трансформаторные подстанции, которые находятся к вам ближе всего. Именно в эту компанию нужно подать заявку. Иногда ее можно скачать с их сайта, если таковой имеется, иногда запросить лично – в зависимости от организации.

Согласно «Правилам технологического присоединения», в заявке, направляемой физическим лицом в целях присоединения энергопринимающих устройств, используемых для бытовых нужд, должны быть:

- фамилия, имя, отчество заявителя;
- наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
- необходимая величина мощности и класс напряжения (обычно 220В или 380В);
- сроки проектирования и поэтапного введения энергопринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);
- максимальная единовременная мощность и категория надежности энергопринимающих устройств;
- предполагаемый срок ввода электрических мощностей объекта.

На основании этой заявки, организация разрабатывает технические условия, которые необходимо выполнить.

Сетевая организация обязана в течение 30 дней с даты получения заявки направить заявителю для согласования проект договора. При особо сложном характере технологического присоединения энергопринимающих устройств указанный срок по соглашению сторон может быть увеличен до 90 дней. При этом заявитель уведомляется об увеличении срока и основаниях его изменения.

Подписываем договор

По истечению срока вы получаете договор со стороны сетевой организации на осуществление технологического присоединения. Он должен содержать:

- список мероприятий по технологическому присоединению и обязательства сторон по их выполнению;
- сроки выполнения сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению;
- размер платы за выполнение мероприятий по технологическому присоединению;
- ответственность сторон за выполнение условий договора.

Стоит отметить, что договор считается заключенным с даты поступления подписанного заявителем экземпляра договора в сетевую организацию.

Выполнение технических условий

Если договор технического присоединения не устраивает, нужно направить письмо обратно в сетевую организацию, где представить аргументированный отказ в подписании договора. Для того чтобы быть уверенным, что ваши письма не останутся без внимания, лучше всего отправлять письма с уведомлением о получении. В соответствии с правилами, компания должна в течение 5 дней с момента получения письма выслать новую редакцию проекта договора.

Если договор не вызывает вопросов, то необходимо переходить к выполнению технических условий. Предполагается, что выполняете их лично вы, хотя в некоторых случаях сетевая организация за дополнительные деньги может принять участие в их выполнении.

Технические условия в зависимости от участка могут включать в себя прокладку кабеля, строительство подстанции или что-то другое. Для проведения подобных мероприятий необходим проект и проведение большого количества согласований, поэтому проще всего обратиться в любую проектную фирму, которая подготовит всю необходимую документацию и выполнит работы.

На выполнение ТУ обычно дается два года, если вы не укладываетесь в сроки, нужно сообщить об этом в сетевую организацию, которая может этот срок продлить.

Подключение к сетям

Когда они технические условия выполнены, нужно оповестить сетевую организацию, чтобы они составили справку о выполнении технических условий. После этого происходит фактическое подключение. После подключения нужно составить акт о техническом присоединении и акта РПБ (акт разграничения балансовой принадлежности). Их получают в энергоснабжающей организации. Там же важно обязательно уточнить, какова максимальная мощность возможна и сверить приборы учета, а также получить акт приемки учета.

Таким образом, проведение коммуникаций самостоятельно – дело непростое, но вполне реальное. Однако эксперты советуют при покупке такого участка обратиться сразу в сетевую организацию и проконсультироваться на счет проведения электроэнергии. Это поможет взвесить стоит ли игра свеч и так уж ли оправданы затраты времени и сил.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

жилая недвижимость землепользование коммуникации
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх