Новосибирск сменить регион

Уплата госпошлины

Статьи Уплата госпошлины

2017-02-06 от 06 февраля 2017 Росреестр

Может ли иное лицо совершить уплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав вместо лица, обратившегося за совершением регистрационных действий (заявителя)?

Статьей 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются организации, физические лица в случае обращения за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ (в т.ч. за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Исходя из положений ст. 333.17 НК РФ плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. Уплата государственной пошлины иным лицом за заявителя законодательством не предусмотрена.

Государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В этом случае уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого.

В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу (чеку-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации, обратившейся в соответствующий государственный орган за совершением юридически значимого действия. Физическое лицо - представитель юридического лица должно представить документ, подтверждающий выдачу ему юридическим лицом денежных средств на уплату государственной пошлины (например, расходный кассовый ордер).

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх