Новосибирск сменить регион

Вид на новую жизнь. Европа

Статьи Вид на новую жизнь. Европа

2016-03-31 от 09 июня 2014 Жилая недвижимость

Текст: Ксения Брагина

Покупка недвижимости может стать не только приобретением жилья, но билетом в жизнь в другом государстве. В каких странах с его помощью можно получить вид на жительство, рассмотрим в этой статье.

Какие привилегии дает ВНЖ?

Видом на жительство обычно называют разрешение местного правительства свободно въезжать на территорию страны и жить там протяжении одного года или до 10 лет.

При этом стоит отметить, что он не дает возможность работать, участвовать в политической жизни и голосовать. Однако его обладатель может получать бесплатное медицинское обслуживание, учить своих детей в школе, поступать сам на бесплатной основе в высшие учебные заведения или отправлять туда учиться своих детей. Кроме того, получение ВНЖ – первый шаг к получению гражданства.

Как получить?

В большинстве стран вид на жительство дается при покупке недвижимости. Также его можно получить, инвестируя в экономику страны, или при вступлении в брак с гражданином интересующей страны. Оформлять ВНЖ для граждан РФ надо в России через консульство той страны, куда вы хотите переехать. Заявка рассматривается принимающей стороной в течение периода от 2 до 8 месяцев.

Отметим, что при подаче документов надо доказать, что вы являетесь собственником недвижимости в данной стране, а также свою материальную состоятельность. Кроме того, у вас не должно быть ни банковских долгов, ни криминального прошлого.

Но необходимо знать, что отнюдь не во всех странах условия одинаковые. Например, Германия или Великобритания, имея достаточно высокий уровень жизни, крайне неохотно принимает к себе новых людей. Наличие недвижимости в Германии не дает никаких прав, а для того, чтобы стать британским жителем, нужно инвестировать в экономику около миллиона фунтов стерлингов. ОАЭ готовы поселить на постоянной основе только бизнесменов, да и то далеко не всех. А такие страны, как Индонезия или Вьетнам, и вовсе не предоставляют ВНЖ.

Давайте рассмотрим условия в ряде стран.

Латвия

Одной из самых «легких» для переезда стран по праву считают Латвию. Достаточно потратить на недвижимость в этой стране 143 тыс. евро, и вид на жительство у вас в кармане. За эту стоимость можно купить «двушку» в Риге. ВНЖ выдается на пять лет, а для того, чтобы получить постоянный вид на жительство, необходимо сдать тест на знание латвийского языка. В дальнейшем можно претендовать на гражданство, но придется отказаться от российского паспорта.

При принятии решения о выдаче вида на жительство чиновники учитывают кадастровую стоимость, которая зачастую ниже установленных пределов, так что лучше прибегнуть к услугам независимого оценщика. Кроме того, оплату необходимо производить безналичным способом, ипотека не предусмотрена.

Латвия пользуется популярностью среди россиян из-за хорошего климата и русскоязычного населения. Кроме того, отсутствует так называемый «ценз оседлости», то есть не нужно там проживать постоянно. Но необходимо помнить, что там низкий показатель ВВП на душу населения по сравнению с Литвой и Эстонией.

Литва

Уровень жизни в Литве считается выше, чем в Латвии, поэтому и условия получения ВНЖ сложнее. Основанием для получения вида на жительство является обучение в литовских вузах или собственный бизнес с уставным капиталом от 50 тыс. литов (около 14,5 тыс. евро). Только после регистрации юрлица предоставляется право приобретать недвижимость и земельные участки.

Заявку рассматривают до шести месяцев, ВНЖ выдается на один год, а затем продлевается по месту проживания. От иностранца потребуют документы, подтверждающие финансовую состоятельность (около 290 евро), реальное место проживания (например, договор аренды квартиры) и медицинский полис. Через пять лет пребывания в стране можно обратиться за постоянным видом на жительство.

Греция

С этой страной тоже проблем возникнуть не должно. Зачастую агентства недвижимости предлагают оформить ВНЖ как бонус, поскольку заявки рассматриваются довольно быстро – не больше месяца. Его без проблем получают и собственник недвижимости, и члены его семьи. В консульстве заявки рассматриваются быстро – за месяц.

Португалия

Португалию ценят из-за благоприятного климата и красивые виды. Также эта страна тоже занимает лидирующую позицию в списке стран, где можно получить ВНЖ с помощью недвижимости. Необходимо приобрести квартиру или дом на общую сумму в 500 тыс. евро. Причем можно купить несколько объектов недвижимости. Стоит отметить, что покупку нельзя совершить в кредит, при сделке недвижимость должна быть без долговых обязательств, покупателю не разрешается ее продавать в течение 5 лет.

Выдается вид на жительство на год, после истечения 5 лет временного места проживания возможно подать прошение на гражданство. Испания Стоимость недвижимого имущества должна составлять не менее 500 000 евро.

Согласно закону, ВНЖ можно получить на два года, однако это не дает права трудоустраиваться. Для того чтобы работать в Испании, необходим договор с местным работодателем, одобренный Министерством Труда. Оплата должна производиться безналично через иностранный банк, причем кредиты, взятые в банке Испании, в расчет не берутся.

Франция

Чтобы получить вид на жительство во Франции, недвижимость нужно купить или взять в долгосрочную аренду. После чего можно получить годовую визу, а потом ее переоформить в вид на жительство. Для получения визы потребуется также оформить страховку, доказать финансовую состоятельность (минимум 1,3 тыс. евро в месяц на человека) и отсутствие судимостей.

Одно из обязательных условий – проживание на территории страны не менее 180 дней в году.

Австрия

В австрийском законодательстве прописана возможность быстрого получения годового вида на жительство без права на работу для так называемых финансово независимых лиц. Претендентам требуются купчая на недвижимость в стране или договор долгосрочной аренды, выписка со счета в австрийском или швейцарском банке (85 тыс. евро на взрослого и 45 тыс. евро на ребенка в возрасте до 18 лет), страховой полис и сертификат о владении немецким языком на начальном уровне.

Сент-Китс и Невис

Это небольшое курортное государство на Карибах охотно предоставляет россиянам вид на жительство при покупке недвижимости на 350 тыс. евро на неограниченный срок – такая инвестиция признается экономическим гражданством и дает право бесплатно учиться, лечиться и путешествовать по Европе и Великобритании.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

зарубежная недвижимость европа вид на жительство
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 56 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх