Новосибирск сменить регион

Земельный участок, приобретенный супругами

Статьи

2016-03-21 от 24 августа 2015 Землепользование

Речь пойдет об оформлении прав на земельный участок, приобретенный в период брака на имя одного из супругов по безвозмездному основанию.

Согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК) к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно пункту 1 статьи 36 СК имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Земельный участок, приобретенный в период брака на имя одного из супругов по безвозмездному основанию (на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления – далее Акт органа власти), относится к общему имуществу супругов.

Речь в данном случае идет о земельных участках, приобретенных, в частности, на основании:

- Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в редакции, действующей до01.03.2015) (бесплатное приобретение земельного участкасадоводами, огородниками, дачниками);

- пункта 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК) (в редакции, действующей до 01.03.2015), подпункта 6 статьи 39.5 ЗК (в действующей редакции) (бесплатное приобретение земельного участка гражданами, имеющими трех и более детей);

- статьи 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закона о регистрации прав) (государственная регистрация права собственности гражданинана земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права);

- пункта 1 статьи 36 ЗК (в редакции, действующей до 01.03.2015), пункта 7 статьи 39.5 ЗК, пункта 1 статьи 15 Закона Новосибирской области от 14.04.2003 № 108-ОЗ "Об использовании земель на территории Новосибирской области" (приобретение земельного участка собственником здания, жилого дома);

- другие случаи бесплатного приобретения земельного участка, предусмотренные федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации на основании административно-распорядительного документа в соответствии с законодательством, действующим на момент издания такого акта.

Поскольку такой земельный участок приобретался супругом не во исполнение сделки, а на основании Акта органа власти, он не может быть отнесен к личному имуществу супруга, а относится к общему имуществу обоих супругов.

Таким образом, при отчуждении такого земельного участка одним из супругов необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (пункт 3 статьи 35 СК).

Кроме того, в случае смерти одного из супругов, являющегося правообладателем такого земельного участка, вне зависимости от того, внесены ли соответствующие записи о нем в качестве правообладателя в ЕГРП, доля умершего супруга подлежит включению в наследственную массу (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх