Новосибирск сменить регион

Фиксируйте убытки и продавайте квартиры

Статьи

2016-02-01 от 15 января 2016 Землепользование

О ситуации на рынке

«Темпы строительства растут – за год будет введено минимум на 30% больше квадратных метров в новостройках, при этом практически половина из них уже сейчас не находит покупателя. Платежеспособный спрос снижается – мы становимся беднее. Застройщики пытаются отреагировать на это тем, что сокращают затраты на строительные материалы – используют более дешевые материалы и технологии. Кроме того, мы видим, что для того, чтобы еще как-то компенсировать низкую стоимость, строители уменьшают площади квартир. Сейчас уже стоимость квартир на минимуме: «вторичка»уже упала на примерно на 20%, первичка меньше. Самое серьезное падение происходит в сфере коммерческой недвижимости. Риэлтеры вынужденно возвращаются к обменным цепочкам, поскольку наличных денег практически нет, а кредиты стали невыгодны по сравнению со снизившейся арендой.

То, что мы видим сейчас – это не классический кризис, который был в 2008 году - быстро упали, быстро поднялись, это стагнация – медленное и постепенное падение»

Что можно посоветовать…

«Рынок меняется: на смену рынку продавца идет рынок покупателя. Если вы сейчас планируете покупать квартиру для себя, для жизни, в «первичке»и у вас есть наличные деньги,то Вы можете требовать от застройщика все что угодно: скидки, рассрочки, ремонт в подарок… Условия диктует покупатель с наличными деньгами.

Если у вас инвестиционные деньги вложены в квартиру во вторичке, особенно с ипотекой, то мой совет – фиксируйте убыток и продавайте сейчас, дальше падение цен продолжится, и потери будут еще больше. На вторичку цены упадут еще на 15-20%. Если стоит вопрос о том, куда вложить деньги, то можно порекомендовать инвестировать в апартаменты. Апартаменты – это новый продукт с хорошей доходностью, я считаю, что он у нас еще будет развиваться, поскольку участков под строительство жилья в городе уже практически не осталось, при этом есть земля, зарезервированная под коммерческие нужды, которую и можно использовать под постройку апартаментов.

И, конечно, на собственном опыте я могу сказать, что вложение в землю в коттеджном поселке - это очень перспективная инвестиция».

Чем хороша загородная недвижимость…

«По опросам общественного мнения 59% россиян хотели бы жить в собственном доме. Сейчас стоимость строительства дома в коттеджном поселке вполне сопоставима по цене со стоимостью квартиры, при этом имеет преимущество по площадям. К тому же свой дом – это возможность в полной мере наслаждаться жизнью. При этом минимальный рост на земли в развивающихся коттеджных поселках – 20%. По своему опыту я знаю, как растут цены на земельные участки в коттеджном поселке:прошла газификация поселка- плюс 20%, начали строить коммуникации - еще плюс 20%, проложены дороги – еще плюс 20%... Стоимость земельных участков в «Марусино» и « Усадьбе Марьино» за прошлый год выросла на 175-183%, сейчас там практически все участки распроданы. Мы планируем, что наш новый проект коттеджный поселок «Клевер», тоже будет иметь доходность порядка 100%.

Вложение в собственный дом интересно еще и тем, что сроки строительства частного дома существенно ниже – при современных технологиях его можно построить за 2-5 месяцев. Кроме того, строя свой дом, ты сам выбираешь, что тебе более важно.

Загородный рынок только в начале развития: он стал прозрачным и сейчас набирает силу, как самый надежный инструмент для инвестиций на стагнирующем рынке»

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх