Новосибирск сменить регион

Актуальные проблемы строительства

Статьи Актуальные проблемы строительства

2014-03-21 от 21 марта 2014 Власть

Текст и фото: Ксения Брагина

В минувший четверг, 20 марта, состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам строительной отрасли по итогам III Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ-2014), который недавно прошел в Москве. О том, каких результатов удалось добиться, рассказал журналистам генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

В ходе строительного форума состоялось 17 заседаний круглых столов, на которых были подняты актуальные проблемы и перспективы строительной отрасли. Одним из соорганизаторов мероприятия выступило Национальное объединение застройщиков (НОЗА), активное участие в форуме приняли представители ГК «Стрижи».

По словам генерального директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского, в последнее время произошло изменение государственного вектора в секторе строительства, что не может не радовать. Правительство отметило важность и нужность изменений.

Напомним, осенью прошлого года для этого было предпринято два шага: создано Министерство строительства и ЖКХ, которое возглавил Михаил Мень, и появилась общественная организация «Национальное объединение застройщиков» (НОЗА). Перед этими двумя ведомствами встала задача сформулировать основные проблемы и продумать пути их решения.

К данной проблеме подключились шесть крупных городов России, в том числе и Новосибирск. Конкретные предложения были озвучены на конференции «Проблемы развития и застройки территорий, занятым ветхим и аварийным жилым фондом, и пути их решения», которая прошла в Новосибирске 3 декабря 2013 года и привлекла к себе большое внимание.

Одним из центральных вопросов стало развитие застроенных территорий. Особенно эта проблема касается центра города, где непродуманная инфраструктура и необходимость сноса аварийного жилья отпугивает многих застройщиков. Дело в том, что на сегодняшний день не существует продуманного механизма, позволяющего застройщику расселить людей из ветхого жилого фонда с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, по словам Игоря Белокобыльского, в программу расселения, которая была принята в 2012 году, попало лишь четверть жилищного фонда, который нуждается в сносе. Поэтому одной из первоочередных задач станет ликвидация этого ограничения и возможность вносить в список новые дома.

В числе других проблем, из которой вытекает первая, - до сих пор нет единой методики признания домов аварийными. Кроме того, выкупная цена аварийного жилья у собственников сейчас составляет 34,2 тыс. за квадратный метр, а это невыгодно для застройщиков, поэтому строительством жилья для переселенцев занимается мэрия, что часто вызывает неудобства.

На сегодняшний день НОЗА уже добилась выделение 3 млн рублей, чтобы нанять специалистов, которые проведут всю работу по согласованию, чтобы предложения приняли законодательный вариант и были направлены в Госдуму уже в качестве законопроекта.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

новосибирск строительство власть
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх