Новосибирск сменить регион

Арендатор диктует правила рынка

Статьи

2016-02-15 от 15 февраля 2016 Жилая недвижимость

Аренда стоит и падает в цене

«В настоящее время рынком аренды жилой недвижимости в Новосибирске правит наниматель: сейчас к его услугам очень большой выбор съёмных квартир», - утверждает Ирина Вонарха, руководитель одного из офисов агентства недвижимости «Жилфонд». Арендатор сейчас может спокойно выбрать квартиру из обширного числа предложений. Чуть более года назад желающие снять квартиру чуть ли не наперегонки устремлялись, чтобы посмотреть объект по средней цене. Сейчас все поменялось.Максим Чередеев, руководитель АН « Аренда Град», отмечает, что квартиры стали значительно дольше экспонироваться: раньше жилье по адекватной цене и неплохим местоположением сдавалось не долее чем за 3 дня, сейчас на то, чтобы найти арендатора потребуется минимум неделя. В качестве примера Максим приводит квартиру в удаленном районе, с которой агентство работает много лет: «раньше эту двухкомнатную на Степной мы сдавали за 2-3 дня, сейчас она простояла почти месяц». Длительный период экспозиции специалист объясняет и консервативностью собственников, привыкших к ценам 2014 года и с трудом идущих на снижение. Тем не менее, специалисты считают, что в среднем за год цена на аренду упала на 20-25%.

«Сейчас квартиру по линии метро можно снять от 16 000 рублей в месяц, - рассказывает Ирина Вонарха, - Чуть выше цена квартир в новостройках с ремонтом — от 18 000. В отдалённых районах цены доступны как никогда: можно снять небольшую студию от 8000 рублей». Максим Чередеев подтверждает, что сейчас квартиру можно снимать очень выгодно. Интересно, что если не говорить о неизменных лидерах – недорогом жилье по линии метро, то довольно активным спросом пользуются новостройки в растущих микрорайонах. Молодые люди предпочитают снимать новое жилье, пусть даже в удалении от изысков инфраструктуры.

Эксперты из пресс-центра АН «Пирамида», специализирующегося на элитной недвижимости отмечают: «В сфере аренды недвижимости повышенной комфортности, экономическая ситуация повлияла главным образом на стоимость аренды: собственники довольно легко снизили цену на 10-15%. Но и в целом, число сделок по аренде элитного жилья значительно уменьшилось».

Почему аренда просела

Казалось бы:покупка квартиры стала еще более недоступна, значит прямой путь к росту рынка аренды. Однако и аренда значительно просела. Максим Чередеев на вопрос, почему изменился баланс «спрос – предложение»ответил, что виноват кризис: «раньше много людей приезжало с НСО и ближнего зарубежья - работать, учиться... сейчас же сокращение везде». Снижение числа потенциальных арендаторов можно объяснить как уменьшением числа рабочих мест,так и снижением доходов, которое вынуждает многих поступиться дополнительным комфортом и, например, остаться жить с родителями. Специалисты из АН «Пирамида» отмечают в своей сфере аналогичные тенденции: «В Новосибирск стало меньше приезжать топ-менеджеров из столицы и тем более из-за границы. Оптимизация компаний привела к сокращению доходов и какая-то часть специалистов отказалась от аренды в элитном сегменте в пользу более недорогих вариантов».

В то же время, рынок предложений даже вырос.Приобретенные в стремлении сохранить обесценивающиеся деньги квартиры пополнили базу вариантов по аренде, кроме того, сложности с продажей квартир и снижающиеся цены заставили часть собственников отказаться временно от продажи и предложить свои квартиры в аренду.

«Лично мое мнение - цены достигли минимального значения, и какое то время они будут стоять на этой отметке,» - заявляет Максим Чередеев, работающий с самым массовым эконом - сектором в аренде. Более скептично на ситуацию смотрит руководитель офиса АН «Жилфонд» Ирина Вонарха. Она считает, что в 2016 году цены на аренду продолжают постепенно снижаться. Предложение превышает спрос, а платежеспособность населения падает. Впрочем, Минстрой уже разрабатывает планы, каким образом создать государственный сектор доступного арендного жилья, а это значит, что вполне возможно, что рынок еще ждут перемены.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

аренда квартир
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх