Новосибирск сменить регион

Что расчет безналичный нам готовит?

Статьи Что расчет безналичный нам готовит?

2014-01-16 от 02 декабря 2013 Жилая недвижимость

Недавно Министерство финансов выступило с инициативой о запрете наличного расчета при сделках с недвижимостью. С 2014 года при совершении крупных платежей деньги будут проходить только через банк. Однако на сегодняшний день большинство оплат происходит с помощью наличных. Как нововведения повлияют на рынок недвижимости и риэлторских услуг?

Предполагается, что в 2014 году «разрешенной» для наличных расчетов суммой будут 600 тысяч рублей, а уже в 2016 году сумму могут снизить вдвое — до 300 тыс. рублей.

Инициатива направлена в первую очередь на то, чтобы сделки стали более прозрачными и юридически «чистыми» и защитили граждан от мошенников. При этом очевидно, что если эти изменения произойдут, то логично появление новых банковских продуктов и в некотором роде переосмысление агентствами недвижимости своей деятельности при заключении сделок. Для рядовых граждан это может обернуться значительными неудобствами и дополнительными вложениями, особенно при альтернативных сделках – при продаже и одновременной покупки новой квартиры.

- Расходы на проведение сделки возрастут в разы, потому что комиссию банка и оплату его услуг (ячейка или аккредитив) никто не отменит. Кроме того, возможно появление уполномоченных банков, так как они имеют миллиардные обороты хранящихся около месяца денежных средств, и их  государство из рук выпускать не захочет. Скорее всего, это будет Сбербанк как обладающий самой большой филиальной сетью. Я не считаю, что эти меры отменят занижение цены, а, следовательно, возможность избежать уплаты налогов на полученные доходы от продажи недвижимости, поскольку в договоре и в банковском переводе будет указываться одна и та же сумма (сейчас- 1000000 рублей), а остальная сумма будет проходить «вчерную». Во избежание этого возможно введение обязательной оценки недвижимости, - считает юрист компании «Эксперт Консалтинг» Антон Порхал.

Директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский согласен с тем, что уже сейчас существует практика занижать стоимость недвижимости с целью уклонения от налогов. «Для тех, кто уже пошел на такое нарушение, не составит труда писать сумму не в 1 миллион рублей, а в 600 тысяч, чтобы обойти требование о безналичном расчете сверх этой суммы». Однако по его мнению, кардинальных изменений на рынке ожидать не стоит.

- Уже сейчас более половины сделок и так проходит с участием банков. По данным аналитиков Жилфонда, в 2013 году уже почти 60% сделок с недвижимостью в Новосибирске проходит с привлечением ипотеки. Причем доля ипотечных сделок постоянно увеличивается. Еще в 2010 году она составляла порядка 40% от общего объема.

Исполнительный директор Новосибирской Ассоциации риэлторов Андрей Зимарев, говоря о том, изменятся ли услуги, предоставляемые агентствами недвижимости, отмечает, что во главе угла в агентствах стоит поиск и подбор вариантов жилья для клиентов или помощь в оценке объекта и распространение информации, а только потом сопровождение.

- На сегодняшний день на этом этапе очень большая конкуренция. Чтобы проверить юридическую чистоту сделки, человек может обратиться в юридическую контору, к нотариусу и в другие организации. Именно поэтому я считаю, что эта основная функция агентства никогда не изменится. Кроме того, в случае если выйдет законопроект, они могут быть более спокойны за безопасность, поскольку нет нужды обращаться с огромными суммами наличных денег.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

сделки с недвижимостью новосибирск Минфин
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх