Новосибирск сменить регион

Cпрос на ипотеку снова вырос

Статьи

2016-03-30 от 23 апреля 2015 Жилая недвижимость

В круглом столе приняли участие начальник сводного экономического управления Сибирского главного управления Банка России Евгений Хацкевич, представители ведущих федеральных банков, директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов, независимый аналитик Сергей Николаев.

По словам начальника сводного экономического управления Сибирского главного управления Банка России Евгения Хацкевича, в январе-феврале текущего года было выдано около 2,2 тысячи кредитов на общую сумму 3 млрд. рублей. Значительный рост наблюдался в последний месяц в связи с действием государственной программы по ипотеке. Как отметил управляющий Сибирским филиалом ВТБ 24 (ПАО) Станислав Могильников, по программе государственной ипотеки банк ВТБ24 (ПАО) уже выдал более 900 заявок. Рост доли ипотечных сделок отмечает и директор по маркетингу и продажам компании «Сибакадемстрой» Динар Зарипов. По его словам, если в феврале количество сделок по ипотеке составляло 35%, то сейчас эта доля в компании равна 57%. Динамику обеспечила, в первую очередь, совместная программа застройщика с банком ВТБ24 – кредитование по ставке 11%, которая распространяется на все объекты «Сибакадемстрой».

Также застройщик сотрудничает со Сбербанком, который предлагает ставку 11,9% для всех заемщиков. Директор управления по работе с партнерами Сибирского банка Сбербанка России Мария Ромчанова отметила, что сегодня банком по данным условиям одобрено более 1000 заявок на общую сумму 2,5 млрд. руб. Газпромбанк также участвует в программе субсидирования ипотеки и предоставляет кредиты по ставкам 11,5 и 12% в зависимости от суммы первоначального взноса. По словам начальника отдела продаж розничных продуктов Филиала ОАО «Газпромбанк» в Новосибирске Елены Бусовой, привлекательность и доступность продукта повышается за счет того, что страхование жизни заемщика не является обязательным условием для получения кредита. Кроме того, Газпромбанк один из первых начал работать по программе «Военная ипотека», и, по словам Бусовой, среди военнослужащих высокий спрос на жилье именно на первичном рынке. По программе «Военная ипотека» работает также Сбербанк, предоставляя ипотеку военнослужащим по ставке 12,5%. Перечисление ежемесячных платежей в счет гашения ипотечного кредита банку осуществляет ФГКУ «Росвоенипотека». По программе «Военная ипотека» банком аккредитованы 6 объектов «Сибакадемстрой» в проектах «Европейский Берег» и «Панорама».

Отдельно участники дискуссии остановились на условиях аккредитации строящихся объектов. Требования к застройщикам со стороны банков повышаются. Перед тем как выдать разрешение на предоставление ипотеки кредитные организации проверяют, как давно компания существует на рынке, сколько сдано квадратных метров, есть ли у застройщика недостроенные объекты, каково его финансовое положение, на какой степени готовности объекта была продана основная доля квартир. В том числе банки оценивают деловую репутацию и взаимоотношения компании с партнерами. Таким образом, банк гарантирует, что аккредитованные объекты – надежные и будут сданы в срок, что для клиентов играет первостепенную роль.

Независимый аналитик Сергей Николаев считает, что ипотека с господдержкой даст очередной толчок развитию строительной отрасли. Причем через банковские программы будет стимулироваться спрос не на недвижимость в целом, а на жилье на первичном рынке – на фоне высоких ставок по ипотеке на вторичном рынке.

В то же время участники встречи прогнозируют, что, вероятно, в текущем году доля сделок по ипотеке будет ниже прошлого года, который оказался рекордным для развития рынка ипотечного кредитования. Однако не исключают дальнейшего снижения ставок на ипотеку, в случае если будет снижена ключевая ставка. Предпосылки и возможности для этого у банков есть, – резюмировали участники круглого стола.

О компании:

Компания «Сибакадемстрой» строит демократичное городское жилье, отвечающее современным градостроительным требованиям, стандартам красоты и удобства. На данный момент застройщик реализует несколько девелоперских проектов в Новосибирске. Среди них микрорайон «Европейский Берег», кварталы «На Декабристов» и «Панорама». С 2012 года «Cибакадемстрой» является частью девелоперской компании «Брусника». По итогам 2014 года «Сибакадемстрой» – лидер по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья (118 тыс. кв. м).

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх