Новосибирск сменить регион

Диктатура покупателя

Статьи

2015-04-30 от 30 апреля 2015 Жилая недвижимость

Рынок недвижимости по природе своей консервативен и не очень быстро реагирует на экономические катаклизмы. Но события, которые уже произошли, несомненно, во многом поменяли ситуацию на рынке. Что сейчас происходит в сфере «вторичного» жилья, и какие советы можно дать потенциальному покупателю квартиры, мы выясняли у директора агентства недвижимости «НИАН» Ирины Гущиной.

Сейчас покупателю значительно выгоднее брать ипотеку на квартиру в новостройке, чем в готовом жилье. Что в связи с этим происходит на рынке «вторички»?

На рынке вторичной недвижимости в последнее время происходит явное снижение спроса. В конце прошлого года, особенно в декабре, наблюдался ажиотаж, когда народ стремился вложить деньги в любую недвижимость – буквально, у кого на сколько хватало средств. Все, кто планировал, но откладывал приобретение квартиры, мобилизовались под угрозой, что деньги обесценятся. Такая активность не прошла даром для рынка: если в январе мы еще завершали сделки, начатые в декабре, то к февралю – марту наступило затишье. Ситуация значительно усугубилась повышением процентной ставки по ипотечным кредитам – покупать готовую квартиру по ипотеке сейчас невыгодно. Вторичное жилье в ипотеку берут сейчас единицы: как правило, это недорогое жилье до 1 500 тысяч рублей, а также с покупки с использованием материнского капитала. Кроме того, в ипотеку берут небольшие суммы, когда немного не хватает для приобретения желаемого.

Как изменился рынок с введением государственной субсидии на новостройки?

Принятие постановления о выделении субсидий по ипотечным кредитам на приобретении квартир в новостройках – это чрезвычайно важный шаг и для рынка недвижимости и для экономики страны в целом. И, конечно, это отличная возможность для людей решить свой квартирный вопрос. Мы видим, как спрос переместился в сектор новостроек. Если в прошлом году среднее соотношение по сделкам на первичном и вторичном рынке было примерно 20/80, то есть на 20 приобретаемых квартир в новостройках приходилось 80 покупок уже в готовом жилье, то в марте - апреле эти цифры соответственно 41/59.

Меняются ли цены на «вторичку»? Готовы ли продавцы недвижимости к торгу?

Сейчас на рынке диктатура покупателя. Если снижения по цене предложения пока не очень заметно, то для того, чтобы продать квартиру, продавец должен быть готов снижать цену. На практике цена при продаже на квартиру может быть ниже изначально заявленной примерно на 10%.

Изменился ли период экспозиции квартир?

Пока еще рано подводить итоги, но уже сейчас можно смело прибавлять месяц к прошлогодним срокам продажи: в 2014 году квартира обычно продавалась за 1,5 месяца, сейчас мы предупреждаем продавца, что стоит рассчитывать примерно на 3 месяца пока квартира найдет своего покупателя.

По нашей базе я могу сказать, что, если сравнивать первый квартал 2015 года с четвертым кварталом 2014 года, то количество эксклюзивных вариантов увеличилось на 12%.

Какие советы Вы как специалист рынка даете своим клиентам? – продавцам и покупателям недвижимости

У каждого клиента свои потребности и свои возможности. Я всегда стараюсь дать рекомендацию, исходя из тех задач, которые ставит перед собой человек. Спокойный рынок – это рынок, удобный для покупателя: можно более тщательно обдумать свой выбор, не боясь, что понравившаяся квартира уйдет, можно торговаться и сбивать цену. Конечно, если говорить о покупке в ипотеку, то сейчас выгоднее покупать новостройку, и рынок сам определил уже надежных застройщиков. Мы делали расчет для разных клиентов и, как правило, получается, что выгоднее покупать квартиру в стройке и какое-то время снимать жилье. Но я опять же подчеркну, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. В непростое время здесь самое важное – это выбрать надежного застройщика, и мы готовы дать своим клиентам рекомендации. Например, наше агентство работает с 54 застройщиками, но только 10-12 из них постоянно пользуются спросом.

Как вы лично оцениваете ближайшие перспективы: будет ли жилье во «вторичке» дешеветь или, напротив, станет медленно расти вслед за ценой первички?

Я считаю, что за летний период произойдет небольшое снижение стоимости по вторичному жилью. Для строительных компаний: лето- активная фаза строительства, в это время видно, насколько интенсивно ведутся работы на строительной площадке, поэтому цены у тех застройщиков, которые чувствуют себя уверенно на рынке могут вырасти. При этом я допускаю, что для того, чтобы «взбодрить» рынок застройщики будут предлагать различные акции, позволяющие потенциальному покупателю найти для себя выгодное предложение.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх