Новосибирск сменить регион

Документы соберут за вас!

Статьи

2015-09-21 от 21 сентября 2015 Власть

На сегодняшний день граждане, обращаясь за государственной услугой,вправе не предоставлять документы, получение которых осуществляется в исполнительных органах государственной власти субъекта, органах местного самоуправления (далее – ОМС) или их подведомственных организациях.

Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» обязал государственные органы и структуры запрашивать друг у друга необходимые документы, а не требовать их от граждан. Такой обмен документами называется межведомственным взаимодействием.

Кадастровая палата при оказании государственных услуг также участвует в межведомственном взаимодействии. Необходимые для кадастрового учета документы запрашиваются в соответствующих органах и организациях без участия заявителя.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 №1123-р, Кадастровая палата может направить запрос в другие ведомства и получить:

1. Сведения, содержащиеся в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;

2. Сведения, содержащиеся в разрешении на строительство;

3. Решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого помещения – в жилое;

4. Сведения, содержащиеся в реестре похозяйственных книг;

5. Документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель;

6. Документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка;

7. Сведения о принадлежности имущества к государственной собственности субъекта РФ либо муниципальной собственности;

8. Заключение ОМС поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства;

9. Выписка из домовой книги.

Ответ на межведомственный запрос готовится в течение пяти рабочих дней. Это позволяет не увеличивать срок оказания государственной услуги в случае, когда гражданин не представил необходимые документы самостоятельно.

Кроме того, в рамках развития системы межведомственного взаимодействия Кадастровая палата с июля 2015 года приступила к эксплуатации электронных сервисов для получения сведений от региональных органов власти и ОМС. Использование новых сервисов призвано ускорить процесс получения информации.

За первое полугодие 2015 года Кадастровой палатой, в том числе посредством новых сервисов, в адрес ОМС было направлено более 1 500 межведомственных запросов.

В свою очередь, Кадастровая палата в рамках межведомственного взаимодействия предоставляет органам власти сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Если для получения государственной услуги необходим кадастровый паспорт, кадастровая выписка, справка о кадастровой стоимости или кадастровый план территории, то эти документы органы власти должны запрашивать самостоятельно, а не требовать от граждан.

Сначала года в Кадастровую палату поступило уже 5 000 таких запросов.

Стоит отметить, что за кадастровый паспорт гражданин должен заплатить 200 рублей, а в рамках межведомственного взаимодействия государственный орган получит его бесплатно. Тем самым будет сэкономлено не только время на сбор нужных документов, но и деньги обратившегося лица.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх