Новосибирск сменить регион

Инвестируем с умом

Статьи Инвестируем с умом

2016-03-31 от 09 декабря 2013 Жилая недвижимость

Среди популярных способов заработать на недвижимости – покупка квартиры на этапе строительства с последующей продажей ее перед сдачей дома, тем самым выигрывая на разнице цен. Как выбрать ликвидную недвижимость, на каком этапе строительства стоит вкладываться и сколько можно на этом заработать, мы спросили у экспертов рынка новостроек.

Определяем ликвидность

Выбирая недвижимость для инвестиционных целей, в первую очередь необходимо учитывать ее ликвидность. На сегодняшний день на рынке отмечаются тенденции, что больший спрос сосредоточен на рынке качественного жилья. Качественные объекты, обладающие максимальным набором потребительских характеристик, имеют большую рентабельность и менее всего подвержены кризису. Следует учитывать месторасположение, качество строения, окружение.

По мнению руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григория Якобсона, число желающих инвестировать в первичный рынок Новосибирска не изменилось с 90-х годов. Это по-прежнему очень доходное вложение средств. Единственное, что серьезно поменялось, – это методы. Крупные инвесторы 90-х предпочитали вкладываться в одну-две стройки, скупая сразу много квартир. Сейчас инвесторы приобретают меньшее количество квартир в большем количестве объектов, предпочитая разные сегменты новостроек - от бюджетных до элитных. Причем основной объем постепенно смещается из самого дешевого сегмента в более дорогой. Инвесторы покупают у надежных застройщиков дорогие варианты, поскольку к моменту сдачи они будут гораздо дороже. Однако пальму первенства по-прежнему удерживают однокомнатные квартиры как по вводу на рынок, так и по продажам. Спрос на однокомнатные квартиры стабильно высокий, соответственно, и инвестиционная привлекательность тоже высока.

Кроме того, большое значение начала играть инфраструктура. Например, сегодня неликвидными с точки зрения инвестиционной привлекательности считаются жилые многоквартирные дома и комплексы, в которых нет собственной огороженной придомовой территории. Для инвесторов очень важно, чтобы дом имел собственный паркинг и качественные подъездные пути – это этого зависит, насколько быстро и выгодно в будущем удастся продать такое жильё. Рисковать большими деньгами никто не хочет, поэтому инвесторы стараются скупать недвижимость, которая отвечает потребностям сегодняшнего и завтрашнего дня.

Когда вкладываться?

Очень часто возникает вопрос, а на каком этапе строительство лучше вкладываться. Статистика показывает, что здесь есть зависимость от технологии.

- Цена жилья из чистого кирпича практически не зависит от этапа строительства, в то время как в каркасно-кирпичном строительстве скачок средней цены наблюдается при переходе от готовой коробки к внутренним отделочным работам. В панельном домостроении наиболее заметный скачок можно наблюдать при переходе от стадии фундамента к стадии возведения стен.Однако разница в ценах в зависимости от этапов строительства в настоящее время существенно меньше, чем, скажем, в 2006 году.

Например, средняя разница в ценах на этапе котлована и перед сдачей доходила до 35%, а сейчас она составляет лишь 3%. Таким образом, основным способом заработать при вложении денег в строящееся жилье остается рост цен за счет общего повышения рыночных цен, - отмечает руководитель Аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова.

Иного мнения о современной ситуации по доходности вложений в недвижимость придерживается Григорий Якобсон:

- Для того чтобы получить максимальную прибыль от инвестиций, квартиры в стройке нужно покупать на этапе котлована, как только застройщик открывает продажи. Однако иногда бывает так, что с самого начала цены на «квадраты» застройщик выставляет немного завышенные, а затем немного снижает их, когда обнаруживает недостаток спроса. Доход от таких вложений зависит от объекта, от активности застройщика, от этапа, на котором совершено приобретение. Доходность инвестиций начинается от 20% годовых, а при удачном стечении обстоятельств – и более 100% в год.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

инвестиции управление недвижимостью
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх