Новосибирск сменить регион

Ипотека без поддержки

Статьи Ипотека без поддержки

2017-03-06 от 06 марта 2017 Новости проекта

С начала года правительство страны прекратило субсидирование банковских ставок по кредитам на покупку жилья в новостройках. Как отразились эти решения на рынке недвижимости – эту тему мы обсуждаем с нашими экспертами.

Сначала проговорим сложившуюся ситуацию: в январе правительство отказалось продолжать субсидировать ипотечные ставки, поскольку посчитало, что заявленная программой максимальная процентная ставка — 12% — сейчас может предлагаться банками на коммерческой основе. На тот момент средняя ставка по ипотеке без государственной дотации была в районе 12,7%. Для того, чтобы добиться снижения, президент страны порекомендовал Центробанку до 1 марта проанализировать процентные ставки по кредитам и принять меры по их уменьшению. Крупнейшие банки откликнулись, и, один за другим, начиная со Сбербанка, стали сбрасывать стоимость кредитов.

Программа господдержки была вынужденной мерой, принятой в 2015 году, когда из-за повышения ключевой ставки в декабре 2014 года резко выросли ставки на ипотеку, покупатели стали отказываться от дорогих кредитов и, как следствие, произошло резкое торможение строительного рынка. Главными целями государственной программы ставилось обеспечение россиян доступным жильем, а также стимулирование строительного рынка, как локомотива экономики страны. В тот момент разница между субсидированной ипотекой на новостройки в 12% и ипотекой на вторичку порой достигающей 16% обеспечила явный отток колеблющегося покупателя в пользу первичного рынка.

Ипотека с госсубсидированием произвела своего рода революционное изменение на рынке недвижимости, искусственно сделав приобретение жилья в первичке более выгодным и более привлекательным для покупателя. Нарушилась логика рынка, когда незавершенное строительство, имеющее риск стать долгостроем или вовсе не быть сданным, стало более обеспеченным залогом, нежели готовое, существующее жилье. Негативным моментом нарушения коммерческого баланса стало еще и то, что продать вторичное жилье стало очень сложно, а без продажи старой квартиры многим потенциальным клиентам негде было больше взять деньги для приобретения нового более благоустроенного жилья.

Отмена госипотеки на новосибирском рынке прошла довольно гладко: застройщики не ощутили пока падения, а риэлтеры вздохнули с облегчением, поскольку вторичку стало легче продавать.

Оксана Захарова, начальник отдела продаж OOO «Вертикаль-НСК» так оценила начало года: «Мы пока не заметили, что что-то ухудшилось. В начале года даже было заметно нетипичное для января оживление, прошло больше сделок, чем до нового года. Возможно, это было связано с тем, что люди как раз пытались использовать последнюю возможность по господдержке. В целом, число ипотечных сделок осталось на том же уровне, тем более, что сейчас основные ипотечные банки России снижают процентные ставки. Что касается опасений по возврату потребителя на рынок вторичного жилья, то, я бы сказала, что это разные категории. К тому же мы сильно зависим от вторички: когда вторичка плохо продавалась, то у людей не было денег на первоначальный взнос, на то, чтобы улучшить свою жилищную ситуацию. Мы от этого только страдали».

Максим Сальников, директор по продажам Центрального Агентства Недвижимости полагает, что рынок не слишком заметил отсутствие господдержки:«Уже полгода назад господдержка перестала значительно влиять на рынок. Ее значение переоценено: первое время она действительно встряхнула рынок, поскольку несла основной мэссидж для потребителя — «выгода». Но я считаю, что программа отнюдь не была панацеей, главной ее задачей являлась поддержка застройщиков. Отмена не играет сейчас большой роли на рынке: и процентные ставки существенно снизились, да и рынок продаж первичного жилья в общем объеме сделок не доминирует, не превышает 1/3. Можно говорить о том, что сейчас меньше людей рассматривают покупки в новостройки, но падения в этом сегменте нет, поскольку застройщики предлагают много уже почти завершенных и даже полностью готовых объектов — и как раз они являются в этом сегменте наиболее востребованными».

Дмитрий Холявченко, директор агентства недвижимости «Республика» оценил отмену программы как позитивный сдвиг: «Конечно, отмена программы господдержки повлияла на рынок недвижимости. Спрос переключился с рискованного первичного рынка на базовый вторичный. Значительная часть застройщиков стала чувствовать себя очень неуютно на рынке, и я считаю, что лучше бы они ушли с рынка, и чем скорее, тем лучше. Господдержка не принесла пользу ни рынку, ни потребителю. Она поддержала только тех застройщиков, которые были связаны с государственными и муниципальными структурами.

Безусловно, ситуация меняется, но не только в связи с отменой господдержки, но и с тем, что продавцы на вторичном жилье повели себя адекватно рыночной ситуации и снизили цену, а застройщики вопреки всему искусственно продолжают их удерживать».

Поскольку кардинальных изменений пока нет, то можно говорить, что программа себя отработала и ушла. Рынок постепенно нивелирует сложившиеся искусственные перекосы, и есть надежда, что процентные ставки к концу года, как обещают, упадут ниже заветной цифры в 10%.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх