Новосибирск сменить регион

Изменение кадастровой стоимости в судебном порядке

Статьи

2015-10-30 от 30 октября 2015 Власть

Уменьшение размера кадастровой стоимости сейчас является актуальным вопросом для многих собственников и арендаторов земельных участков. Поскольку именно эта величина используется для расчета земельного налога, арендной платы или выкупной цены в случае приобретения участка из государственной и муниципальной собственности. О порядке оспаривания кадастровой стоимости в суде расскажет начальник юридического отдела Кадастровой палаты Татьяна Мороз.

- Татьяна Викторовна, каким образом можно оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Статья 66 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность установления кадастровой стоимости земельного участка равной размеру его рыночной стоимости. Это первый вариант для пересмотра кадастровой стоимости.

Другой вариант оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в случае выявления недостоверных сведений об объекте оценки, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости, в том числе выявления технической и (или) кадастровой ошибки.

Оспорить кадастровую стоимость можно в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Новосибирской области, или в суде. Хочу отметить, что обязанность использовать внесудебный порядок урегулирования данного вида споров предусмотрена законом только для юридических лиц. Физическое лицо вправе сразу обратиться сразу в суд, минуя комиссию.

- Что предпринять, если Комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости?

В данном случае нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением. В таком иске могут содержаться требования об установлении рыночной стоимости земельного участка или об изменении кадастровой стоимости при выявлении недостоверных сведений, то есть требования о пересмотре кадастровой стоимости. Либо требования об оспаривании решения или действий (бездействия) Комиссии.

Помимо требований указываются наименование суда, в который оно подается, наименование административного истца, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (или его представителя) и наименование административного ответчика, место его нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (если известны).

Обязательно включаются сведения о том, какие права, свободы и законные интересы нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение; основания и доводы, обосновывающие требования истца, а также перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов. Если подавалось обращение в Комиссию – информация о результатах его рассмотрения.

Если оспаривается решение или действия (бездействие) Комиссии, то в иске также следует указать наименование, номер, дату принятия оспариваемого решения, дату и место совершения оспариваемого действия (бездействия). Если обжалуется бездействие, то необходимо указать, в чем оно заключается. Ссылка на нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые решение, действие (бездействие), здесь обязательна.

- Кого привлекать в качестве ответчика по таким делам?

По делам об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной административными ответчиками являются государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, и Управление Росреестра по Новосибирской области.

По делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки к участию в деле также привлекается орган, на который возложена обязанность по исправлению кадастровой или технической ошибки – Кадастровая палата.

По делам об оспаривании решений, действий (бездействия) Комиссии административными ответчиками являются Комиссия и Управление Росреестра по Новосибирской области.

- Какие документы необходимо приложить к административному исковому заявлению?

Во-первых, нужно приложить уведомления о вручении другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления с приложениями либо его копии по числу административных ответчиков и заинтересованных лиц. Во-вторых, обязательным документом является кадастровая справка, содержащая сведения об оспариваемой кадастровой стоимости земельного участка, и дате, на которую она была определена. В-третьих, следует приложить заверенную нотариусом копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на земельный участок, а также квитанцию об уплате госпошлины. Если заявление подает представитель истца, то он должен предоставить надлежащую доверенность и документ, подтверждающий наличие у него высшего юридического образования.

Полный перечень документов зависит от оснований обращения и заявленных истцом требований.

Так, если основанием для обращения в суд является выявление недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, необходимо будет представить документы, подтверждающие эту недостоверность.

При выявлении технических или кадастровых ошибок – документы, подтверждающие их наличие.

В случае установления в отношении земельного участка его рыночной стоимости должен быть предоставлен отчет, составленный оценщиком на бумажном носителе и в форме электронного документа, а также положительное экспертное заключение к нему – в бумажном и электронном виде.

Если обжалуется решение Комиссии, оно прикладывается в обязательном порядке. Могут быть предоставлены и иные документы и материалы, подтверждающие требования административного истца.

- В какие сроки нужно обратиться с административным исковым заявлением?

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в Новосибирский областной суд не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. В случае оспаривания решения или действий (бездействия) Комиссии – в течение трех месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов.

В какие сроки суд должен рассмотреть административное исковое заявление о пересмотре кадастровой стоимости?

По общему правилу такое заявление должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. А заявление об оспаривании решения или действий (бездействия) комиссии - в течение месяца.

При рассмотрении дела о пересмотре кадастровой стоимости административный истец должен доказать недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также величину рыночной стоимости, устанавливаемой в качестве кадастровой на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

После вынесения положительного решения суда в его резолютивной части должно содержаться указание на вновь установленную величину кадастровой стоимости, а также на дату подачи искового заявления.

- В случае принятия судом или Комиссией положительного решения, с какого момента устанавливается измененная кадастровая стоимость?

Сведения о новой кадастровой стоимости применяются для предусмотренных законодательством РФ целей с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Материалы предоставлены ФГБУ "ФКП Росреестра" по Новосибирской области

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

росреестр
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх