Новосибирск сменить регион

Кадастровая стоимость недвижимости. Как узнать и как оспорить?

Статьи

2016-03-31 от 28 мая 2015 Жилая недвижимость

С 1 января 2015 года на территории Новосибирской области изменился порядок исчисления налога на недвижимое имущество. Уже в следующем году граждане начнут получать уведомления об уплате налога на свои квартиры, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не из инвентаризационной. Значит, цена вопроса о находящемся в собственности граждан имуществе возрастет, так как кадастровая стоимость приближена к рыночной. Кадастровая стоимость земельных участков может вырасти при проведении очередной оценки.

Вопрос о пересмотре кадастровой стоимости на сегодняшний день является актуальным в связи с тем, что данная стоимость применяется как для целей налогообложения, так в иных случаях (например, определение цены земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, при продаже, определение арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности). Пересмотр кадастровой стоимости объекта может значительно повлиять на размер платы, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

- Каким образом будет рассчитана кадастровая стоимость квартиры?

Постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2012 № 448-п (далее – Постановление № 448-п) утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области, состоящих на кадастровом учете по состоянию на 22 ноября 2011 года.

Постановлением № 448-п были утверждены:

• результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Новосибирской области;

• средние и минимальные удельные показатели кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) по кадастровым кварталам на территории Новосибирской области;

• минимальные удельные показатели кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) для населенных пунктов, муниципальных районов, городских округов Новосибирской области.

Очередная государственная кадастровая оценка указанных объектов планируется на 2016 год.

Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, утвержден другим нормативным правовым актом - приказом Минэкономразвития России от 18.03.2011 № 113.

В том случае если объект недвижимости попадает под действие приказа Минэкономразвития России от 18.03.2011 № 113, то определение кадастровой стоимости помещения осуществляется в следующем порядке:

Кадастровая стоимость помещения в случае его образования, создания или изменения в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства, кадастровая стоимость помещений которых установлена, определяется путем умножения среднего удельного показателя кадастровой стоимости помещений соответствующего назначения (жилое, нежилое) в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства на площадь помещения.

Кадастровая стоимость помещения при образовании, создании здания или его изменении в здании, сооружении, объекте незавершенного строительства в случае, если кадастровая стоимость помещений, расположенных в них, не установлена, определяется в следующем порядке. Кадастровая стоимость помещения определяется путем умножения среднего значения удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости соответствующего назначения по кадастровому кварталу, в котором расположено здании, на его площадь. В случае отсутствия объекта недвижимости соответствующего назначения в кадастровом квартале, в котором расположено здание, используется минимальное значение удельного показателя кадастровой стоимости объекта недвижимости соответствующего назначения в смежных кадастровых кварталах.

В случае отсутствия объекта недвижимости соответствующего назначения в смежных кадастровых кварталах используется минимальный удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости соответствующего назначения для муниципального района (городского округа), в котором расположено здание (для здания, расположенного в населенном пункте, используется минимальный удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости соответствующего назначения соответствующего населенного пункта).

В случае отсутствия объекта недвижимости соответствующего назначения в муниципальном районе (городском округе), населенном пункте используется минимальный удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости соответствующего назначения для граничащих муниципальных районов (городских округов), населенных пунктов.

В случае отсутствия объекта недвижимости в граничащих муниципальных районах (городских округах), населенных пунктах используется минимальный удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости соответствующего назначения для субъекта Российской Федерации.

В случае изменения площади помещения, его кадастровая стоимость изменяется пропорционально изменению площади, при этом определение его кадастровой стоимости осуществляется путем умножения удельного показателя кадастровой стоимости на его площадь.

- Есть ли возможность самостоятельно рассчитать кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость не рассчитывается самостоятельно физическими и юридическими лицами.

Кадастровая стоимость здания, помещения в случае, если в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки осуществлен государственный кадастровый учет ранее не учтенных объектов недвижимости и (или) в государственный кадастр недвижимости внесены соответствующие сведения при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, либо на основании решения данного органа - подведомственными ему государственными бюджетными учреждениями. В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 № 457, таким органом является Росреестр (г.Москва).

На сегодняшний день определение кадастровой стоимости для таких объектов осуществляется на территории Новосибирской области филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости, состоящих на кадастровом учете по состоянию на 22 ноября 2011 года, была определена оценочной организацией по государственному контракту.

Результаты определения кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области.

- От чего зависит размер кадастровой стоимости? Будет ли учитываться износ дома?

Определение кадастровой стоимости объектов оценки осуществляется в следующей последовательности (при проведении массовой оценки):

- формирование перечня объектов оценки;

- анализ информации о рынке объектов оценки и обоснование выбора вида статистической модели оценки кадастровой стоимости;

- определение факторов стоимости (ценообразующих факторов) объектов оценки;

- сбор сведений о значениях факторов стоимости (ценообразующих факторов) объектов оценки;

- группировка объектов оценки;

- сбор рыночной информации;

- построение статистической модели оценки кадастровой стоимости;

- анализ качества статистической модели оценки кадастровой стоимости.

Для определения кадастровой стоимости объекты недвижимости Новосибирской области были сгруппированы в зависимости от назначения и типа объекта. Распределение объектов недвижимости по группам выполнено на основании сведений об объектах недвижимости, содержащихся в Перечне объектов оценки.

Объекты жилого фонда объедены в две группы:

  • Объекты многоквартирной жилой застройки, которые представляют собой объекты многоквартирной жилых домов (более 4-х квартир), в том числе квартиры, комнаты, а также здания и помещения жилого назначения общежитий;
  • Объекты индивидуальной жилой застройки.

Для определения кадастровой стоимости помещений многоквартирной жилой застройки были построены 5 уравнений зависимости рыночной стоимости объектов недвижимости от ценообразующих факторов:

  • для г.Новосибирска;
  • для Академгородка;
  • для крупных городских населенных пунктов;
  • для мелких городских населенных пунктов;
  • для сельских населенных пунктов.

В качестве ценообразующих факторов для  г.Новосибирска приняты:

- район города,

- расстояние до станции метрополитена,

- этаж расположения,

- площадь,

- год постройки,

- этажность,

- материал стен.

Для Академгородка вместо фактора «Расстояние до станции метрополитена» использовали фактор «Расстояние до локального общественно-делового центра».

Для остальных городов был дополнительно введен фактор- «Расстояние от населенного пункта до столицы субъекта», а для крупных городов – еще и фактор «Численность населения в населенном пункте».

Для сельских населенных пунктов модель строилась с учетом следующих ценообразующих факторов:

- площадь,

- год постройки,

- этажность,

- материал стен,

- расстояние от населенного пункта до столицы субъекта,

- наличие в населенном пункте остановок общественного транспорта,

- наличие общеобразовательной школы.

- Куда можно обратиться, чтобы оспорить кадастровую стоимость квартиры?

Для оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости можно обратиться в:

1.Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по Новосибирской области с 2012 года.

Прием заявлений осуществляется по адресу: г.Новосибирск, ул. Державина, 28, 2 этаж, каб.17.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости с приложенными документами можно направить в комиссию по почте: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 28.

Телефоны для консультаций (383)216 69 38, 228 11 39.

2.Новосибирский областной суд.

- Насколько вырастет размер налога?

Однозначно ответить на данный вопрос затруднительно. Сумма налога будет зависеть от конкретной кадастровой стоимости объекта недвижимости, площади объекта недвижимости, льгот (при наличии), допускаемых вычетах.

Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости возможно получить на сайте Росреестра https://www.rosreestr.ru/ (Электронные услуги и сервисы), либо обратиться за кадастровой справкой о кадастровой стоимости земельного участка в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области, который предоставляет указанные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, бесплатно.

При этом необходимо учитывать налоговые вычеты, которые вводятся для всех категорий налогоплательщиков. Также на налог повлияют льготы, установленные налоговым законодательством. Действие льгот распространяется исключительно на один объект недвижимости.

Конечный результат (сумма налога) рассчитывается из ставки налога.

За подробным расчетом рекомендуем обратиться в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

- Когда нужно будет оплачивать налог по-новому?

По вопросам уплаты налога рекомендуем обратиться в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

росреестр кадастровая оценка
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх