Новосибирск сменить регион

Кадастровая стоимость зданий и помещений, ее оспаривание

Статьи

2016-04-22 от 01 октября 2015 Жилая недвижимость

С 1 января 2015 года в Новосибирской области налог на имущество для физических лиц исчисляется исходя из его кадастровой стоимости, которая указана в государственном кадастре недвижимости.

Сведения о кадастровой стоимости объектов внесены в государственный кадастр недвижимости по результатам массовой оценки. Массовая оценка объектов капитального строительства (жилых и нежилых зданий, помещений) проводилась на территории региона по состоянию на 22 ноября 2011 года, результаты были утверждены постановлением Правительства Новосибирской области от 26.09.2012 № 448-п.

При проведении массовой оценки величина кадастровой стоимости объектов недвижимости обычно отличается от рыночной стоимости, определенной индивидуально для конкретного объекта недвижимости, так как оценщиком не в полной мере учитываются все ценообразующие факторы (наличие транспортной доступности, инженерных коммуникаций, включая электро- и газоснабжение), в том числе состояние объектов и их специфические характеристики (год постройки, материал стен, этажность).

Собственник квартиры или жилого дома может заказать отчет об определении рыночной стоимости за свой счет у независимого оценщика, который обязан быть членом саморегулируемой организации оценщиков. Если полученная стоимость окажется ниже кадастровой, ее можно оспорить, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая действует при Управлении Росреестра, или в суд. В случае если полученная рыночная стоимость отличается от кадастровой более чем на 30%, необходимо вместе с отчетом об оценке предоставить в комиссию результаты экспертизы отчета о подтверждении стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете об оценке. Экспертное заключение готовится экспертами саморегулируемой организации оценщиков и включает также результаты проверки отчета на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности.

Прежде чем решиться на оспаривание кадастровой стоимости, собственникам недвижимости следует просчитать предполагаемый налог, выяснить,когда будет проводиться новый этап оценки, который изменит действующую кадастровую стоимость,а уже потом обращаться к оценщику. Государственная кадастровая оценка проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года.

В отношении объектов капитального строительства Департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области проведение новой государственной кадастровой оценки запланировано на 2016 год.

Прием заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости Управлением Росреестра по Новосибирской области осуществляется:

- при личном обращении по адресу: г. Новосибирск, ул. Державина, 28, кабинет 17,

- по почте на адрес: ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630091.

Телефоны для консультаций (383)216 69 38, 228 11 39.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх