Новосибирск сменить регион

Кадастровый учет зданий и помещений

Статьи

2015-10-23 от 23 октября 2015 Власть

На сегодняшний день тема оформления недвижимости продолжает оставаться одной из наиболее актуальных. В процессе оформления документов на дом, квартиру или гараж собственники сталкиваются с большим количеством вопросов. О порядке постановки объектов недвижимости на кадастровый учет расскажет начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области, кандидат технических наук Елена Васильева.

- Елена Евгеньевна, для многих до сих пор остается вопрос, что такое кадастровый учет объектов недвижимости и для чего он нужен?

С 1 марта 2008 года в Российской Федерации вместе с одноименным законом введен государственный кадастр недвижимости (ГКН). ГКН представляет собой информационный ресурс, в котором содержатся сведения об учтенном недвижимом имуществе – земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства, а также о границах субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов.

Кадастровый учет – это процесс внесения и сохранения данных об объекте недвижимости в ГКН с присвоением ему уникального кадастрового номера.

В результате чего в ГКН содержатся сведения, подтверждающие существование недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.

В случае если информация об объекте недвижимости внесена в кадастр в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», государство выступает в роли гаранта прав на эти объекты. Таким образом, цель кадастрового учета – это обеспечение государством гарантии прав граждан и юридических лиц (собственников или пользователей) на недвижимое имущество.

Кроме того, наличие в ГКН сведений об объекте недвижимости является основанием для определения имущественного налога.

- А какие характеристики объектов капитального строительства содержатся в ГКН?

Наиболее важными сведениями в ГКН в отношении объектов капитального строительства являются вид объекта недвижимости (здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства) и его кадастровый номер.

Для зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства важной характеристикой будет описание его местоположения на земельном участке.

Если объектом недвижимости является помещение, то обязательными сведениями являются кадастровый номер здания или сооружения, в которых расположено это помещение, номер этажа и описание местоположения помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения.

А также площадь объекта недвижимости – для зданий и помещений.

- Является ли кадастровый учет обязательным для всех объектов недвижимости?

Согласно действующему законодательству собственники не обязаны ставить недвижимое имущество на кадастровый учет. Однако любые сделки с недвижимостью невозможно осуществить без зарегистрированного права на нее. Если на объект недвижимости отсутствуют зарегистрированные права, то осуществить сделку с такой недвижимостью возможно только после постановки ее на кадастровый учет и регистрации прав собственности.

Таким образом, государственный кадастровый учет является обязательным для нового строительства, узаконивания перепланировки существующих объектов недвижимости, а также для совершения сделок с недвижимостью, право на которую возникло до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

- Елена Евгеньевна, как внести объект недвижимости в ГКН?

В первую очередь, следует уточнить, внесены ли сведения о вашем объекте в ГКН. Для этого нужно обратиться в Кадастровую палату или МФЦ (новое название «Мои документы») с запросом о предоставлении сведений ГКН об интересующем объекте недвижимости. Запрос установленной формы также можно отправить в Кадастровую палату по почте. Кроме того, сведения можно получить в электронном виде на официальном сайте Росреестра в сети «Интернет».

Хочу обратить внимание, что до 01.01.2013 учет объектов капитального строительства (недвижимости) осуществлялся органами технической инвентаризации: ОГУП «Техцентр» Новосибирской области, ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и их филиалами. А с 01.01.2013 полномочия по кадастровому учету зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства были переданы Кадастровой палате.

Если окажется, что сведения об интересующем объекте недвижимости отсутствуют в ГКН, то они могут быть внесены на основании заявления и технического паспорта или кадастрового паспорта, подготовленных организациями технической инвентаризации до 01.01.2013, или документа, устанавливающего или подтверждающего право на такой объект, выданного ранее в установленном порядке.

В случае отсутствия таких документов, для постановки на кадастровый учет необходимо предоставить технический план, подготовленный кадастровым инженером.

Какие документы выдаются после постановки объекта недвижимости на кадастровый учет?

Гражданин или юридическое лицо по итогам кадастрового учета получает кадастровый паспорт или выписку – документ, в котором содержатся все уникальные характеристики и дополнительные сведения об объекте.

Хотелось бы отметить, что государственный кадастровый учет достаточно простая процедура и для большинства собственников уже решенный вопрос – их собственность защищена государством. Тем же, кто еще не оформил в установленном порядке свои объекты недвижимости, советую не затягивать с этим.

Материалы предоставлены ФГБУ "ФКП Росреестра" по НСО

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

кадастровый учет ФКП Росреестра Елена Васильева ГКН
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх