Новосибирск сменить регион

Как отличить чистовую и черновую отделку в новостройке

Статьи Как отличить чистовую и черновую отделку в новостройке

2016-03-31 от 18 апреля 2014 Жилая недвижимость

Текст: Ксения Брагина

Одной из самых популярных тем в сфере недвижимости является вопрос о чистовой отделке квартир в новостройках. Покупая жилье на этапе строительства, людям очень важно знать, как будет выглядеть квартира после сдачи дома, чтобы правильно рассчитать средства на ремонт, а также что можно спросить с застройщика при приеме. Сайт SPRAN.RU поговорил с представителями крупных строительных компаний Новосибирска и выяснил, что вкладывают в понятие «черновой» и «чистовой» отделки застройщики.

Что думают покупатели?

На сегодняшний день существуют три общепринятых понятия – черновая отделка, чистовая отделка и отделка «под ключ».

Под черновой отделкой принято подразумевать голые стены с торчащими трубами и отсутствие стяжки на полу. При чистовой отделке можно уже увидеть ровные стены, потолок, пол, которые готовы для клейки обоев и настила линолеума. Квартиры «под ключ» - это квартиры с установленной сантехникой, выключателями и розетками, положенным кафелем, поклеенными обоями, то есть жилье, куда нужно только купить мебель и можно въезжать жить.

Однако общаясь с новосибирскими застройщиками, корреспондент портала  Spran.ru столкнулся с такими понятиями, как «белая отделка», «чистовая отделка», «квартира под самоотделку», «черновая отделка», «улучшенная черновая отделка», «чистовая самоотделка», «с подготовкой под чистовую отделку», «базовая отделка», «сдача под ключ» и еще с рядом других. Неудивительно, что многие покупатели квартир теряются в этом многообразии, спешно лезут в интернет в попытке найти какие-то нормативы и понять, что же они обнаружат при приеме своей квартиры в новостройке.

Как пояснили в компании «Антар», все эти термины нельзя считать строительными. Они используются в народе и являются жаргонными. Департаментом строительства применяемся только одно понятие - законченный строительством объект. Это означает, что все, что было заложено в проекте и отражено в проектной документации, – выполнено.

Что думают застройщики?

Но так как то, что заложено в проекте, у разных компаний может быть совершенно разным, каждый застройщик определяет свои критерии отделки и то, как ее называть.

- Под чистовой отделкой понимается максимальная подготовка квартиры под ремонт, то есть ровные стены, стяжка на полу, вывод всех коммуникаций под сантехнику, установка радиаторов, окон с откосами и подоконниками, разводка электрики, застекление лоджий, установка хороших входных дверей и т.д. Клиенту остается подобрать только материалы финишной отделки квартиры, такие как обои, напольное покрытие, сантехнику, - считают в ГК «Стрижи».

- Обычную черновую отделку мы видим как просто построенные стены — коробку дома. В нашем случае мы добавляем к этому готовую стяжку, выравнивание стен, установленные стеклопакеты, балконные двери, электропроводку, установленные розетки, выключатели, счётчики, батареи. Это не чистовая отделка, а именно улучшенная черновая, - комментируют в СП ООО «Сибакадемстрой».

- Мы очень внимательно относимся к качеству передаваемых квартир, поэтому разработали собственную систему стандартов отделки: базовая комплектация, «белая» отделка и отделка по дизайн-проекту. Наша базовая отделка включает отштукатуренные стены, идеально ровную стяжку пола 8 мм, итальянские радиаторы отопления, противовзломную входную дверь российского производства, качественные окна, остекленные лоджии - все соответствует европейскому стандарту качества. Наша «белая» отделка - это промежуточный вариант, когда стены и потолок действительно белые, в ванной и туалете на стенах и на полу выложена кафельная плитка, установлены розетки, выключатели, патроны и дверной звонок. «Отделка по дизайн-проекту» в принципе соответствует понятию «под ключ», но лишена недостатков типовой эконом-отделки. Мы предлагаем инвесторам на выбор интересные дизайн-проекты, - рассказывают сотрудники ГК «Метаприбор».

Что написано в законе?

Стоит отметить, что чистовая отделка введена для всех застройщиков, получивших разрешение на строительство с 1 июля 2013 года. В соответствии с приложением к приказу министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Новосибирской области, существуют «Требования к объемам и качеству выполненных работ по отделке и монтажу инженерных систем квартир, передаваемых застройщиком участникам долевого строительства под самоотделку».

Они включают:

1. Поверхность стяжек и поверхностей, подготовленных под устройство чистых полов, должны отвечать требованиям СНиП.
2. Поверхность потолков должна быть ровной, гладкой и окрашенной на один раз.
3. Поверхность стен, дверных и оконных откосов должна быть ровной, гладкой, подготовленной под окраску и наклейку обоев или облицовку.
4. Должны быть выполнены вертикальная и горизонтальная разводки систем водоснабжения и водоотведения с установкой индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.
5. Система отопления должна быть выполнена в полном объеме с установкой приборов отопления и индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
6. Электропроводка и монтаж электротехнической арматуры выполняются в полном объеме (включая индивидуальные электросчетчики).
7. Системы пожарной сигнализации и пожаротушения монтируются в полном объеме в соответствии с проектом.

Сайтом  SPRAN.ru был проведен мониторинг, где мы подробно узнали, что предлагают новосибирские застройщики.


При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

новосибирск жилая недвижимость новостройки
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 56 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх