Новосибирск сменить регион

Как спасать строительную отрасль?

Статьи Как спасать строительную отрасль?

2017-03-22 от 22 марта 2017 Градостроительство

5 марта в преддверие выставки «Стройгород» прошел круглый стол «Меры региональной поддержки строительной отрасли в 2017 году». Собравшиеся представители строительных компаний, банков, агентств недвижимости и чиновники обсудили ситуацию, сложившуюся на строительном рынке города и возможные варианты содействия.

Алексей Овчинников, финансовый директор ЖК «Малахит»

«Мы все застройщики запомнили те времена, когда в регионе действовала губернаторская программа по покупке квартир в новостройках. Даже несмотря на недолгий срок действия, она смогла заложить основу того эффекта, который мы до сих пор ощущаем. Прошлый год для Новосибирской области прошел значительно хуже, чем 2015 год, сократился ввод жилья. Мы, строители, хотели бы от области и города подобной поддержки, конечно с учетом опыта: опорой на социальные нормы, или, например, по жилью с отделкой под ключ. Такая поддержка помогла бы и справиться с долгами по оплате аренды земли в казну муниципалитета, и развитием инфраструктуры».

Лариса Гильмутдинова , член общественного совета инспекций Госстройнадзора:

«Действительно в то время, в 2009-2010 годах предпринимались беспрецедентные меры поддержки — выдавали помощь вне зависимости от нуждаемости и возрастного ценза. Другое дело, что кто-то из застройщиков воспользовался программой и повысил цену. Сейчас в Красноярском крае действует аналогичная программа. У нас на настоящий момент никакой поддержки строительной области на региональном уровне нет. В 2016 году было очень тяжело застройщикам, но наши прогнозы на 2017 — хорошо бы прошло как 2016 году.

Новые нормы 214 ФЗ ужесточили требования к застройщику. Например, необходимо получение заключения регионального контролирующего органа по проектной декларации. Да и сама декларация сейчас будет достигать 50-100 страниц. Появилось много претензий к строителям, которые могут привести только к укрупнению больших компаний за счет поглощения или исчезновения мелких и средних. Остался сложный и не решенный на практике вопрос по страхованию инвестиций дольщиков».

Владимир Голованов, директор АН «Квадротека»:

«Я рискую накликать на себя недовольство коллег, но мне кажется, что теми мерами прямой поддержки, когда до 300 тысяч выдавали, воспользовались те люди, которые не нуждались в жилье, а хотели обналичить государственные деньги. Они брали в ипотеку инвестиционную квартиру за 600 тысяч, из которых 300 было бюджетных, а через год продавали за 1 млн 200 тысяч. Мне кажется, что помощь должна быть не в прямом финансовом стимулировании, а создании условий, когда компании смогут более гибко реагировать на колебания рынка: какая-то возможность договориться, как с нефтяными ценами. Сейчас собственники вторичного жилья начали опускать цены. И никакими деньгами не залить эту диспропорцию в строительной отрасли. Я наблюдаю сейчас драматический процесс со стороны потребителя по отношению к строительному рынку. И мне кажется, что чтобы выжить, строителям нужно договориться».

Владимир Мартыненков, член совета директоров ООО «АКВА-Сити»:

«Мне кажется главная наша проблема — в подходе к градостроению. С этой точки зрения застройка окраин приводит к возникновению необеспеченных обязательств бюджета. Нельзя селить людей туда, где нет инфраструктуры, не хватает школ, детских садов, поликлиник. У людей жизнь превращается в ад. Чем больше мы застраиваем окраин, тем больше проблем мы создаем. Доступность жилья нужно рассматривать не только с точки зрения цены. Я бы предложил оказывать помощь многодетным семьям: живущие на окраине семьи переселять в более удобные места, ближе к центру, к готовой инфраструктуре. Там и людям будет жить комфортнее, и снизит нагрузку с дорог. В нашей ситуации: чем компактнее город, тем проще. Чтобы понимать это, мне кажется, властям нужно вкладывать деньги в аналитику, не предлагать застройщикам площадки, где нет договоренностей по подключению к мощностям».

Елена Зайцева, руководитель розничного филиала банка ВТБ в Новосибирске:

«Отмена госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке не является критичной для ипотечного рынка НСО благодаря стабилизации экономики и снижению ключевой ставки. Программа отлично справилась со своей задачей: в сложный для экономики период государству удалось поддержать жилищную отрасль. Рост рынка ипотеки по итогам 2016 года составил, по нашим оценкам, порядка 30%. Порядка половины жилищных кредитов было выдано по программе госсубсидирования процентных ставок. Если говорить о текущей ситуации, то по базовым ипотечным ставкам, то в рамках специальных условий минимальная ставка по ипотеке в банке ВТБ сегодня достигла рекордного минимума – 10,4%. Сегодня мы видим тенденцию, когда ипотечные клиенты постепенно переориентируются на вторичный рынок, в портфеле сделок 2017 года более 60% – вторичная недвижимость».

Дмитрий Дамаев, председатель комиссии по градостроительству совета депутатов Новосибирска:

«Министерство строительство заявило о выделении 33 регионам поддержки на строительство инфраструктуры, но пока неясно, ни как она будет выделяться, ни входит ли Новосибирская область в этот список. Сейчас нам очень важно понять, сформулировать для себя, какие меры государственной и региональной поддержки могли бы помочь строительной отрасли и далее по возможности внедрять их». 

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх