Новосибирск сменить регион

Компания « Сибакадемстрой» объявила 2015 год годом риелтора

Статьи

2015-03-18 от 17 марта 2015 Жилая недвижимость

Компания «Сибакадемстрой» провела круглый стол, посвященный развитию партнерских отношений застройщика с агентствами недвижимости. Аналитики,руководители агентств недвижимости Новосибирска, Томска, Кемерово и Барнаула, представитель банка ВТБ24 (ПАО) собрались, чтобы обсудить ситуацию на рынке недвижимости.

Сергей Николаев, независимый аналитик

« В кризис вопрос о надежности застройщика становится еще более актуальным. По моим данным, спрос на новостройки в феврале по сравнению с январем упал в среднем на 35%. По объектам, которые я наблюдаю – а это 552 новостройки в Новосибирске- с начала года заморожено 50 объектов. Можно увидеть, что при том, что растет сдача и растут продажи, объем выполняемых работ по виду деятельности строительство падает. Это значит, что строители не стали начинать возведение новых объектов, ожидая падения спроса.

Особенности кризиса в том, что количество псевдопредложений начинает расти- это касается тех объектов, которые не могут быть сданы, во всяком случае, сданы в срок. Так, например, только в Кировском районе началось строительство 21 объекта уже в этом году, а сколько из них будет сдано в срок и сколько будет построено вообще неизвестно!

При всех негативных моментах, народ оценивает вложение в недвижимость как одно из самых надежных. И это имеет свое обоснование: если брать большой тренд, то недвижимость растет в цене быстрее инфляции.

В нынешней ситуации покупателю на рынке первичной недвижимости нужно быть предельно внимательным. Я бы выделил ряд критериев, по которым можно определить надежность строительной компании:

  • 1.Темпы строительства
  • 2.Есть ли у компании «замороженные» объекты.
  • 3.«Замораживался» ли данный объект во время строительства (если объект пережил хотя бы два замораживания-размораживания объекта, то, скорее всего, это банкрот)
  • 4.По какому договору сдается объект

Только, если вы проверите все эти моменты, то можно рассчитывать на то, что ваша инвестиция будет выгодной.

Елена Ермолаева, директор агентства RID Analytics
«
За январь – февраль 2015 года средняя цена квадратного метра на первичное жилье поднялась на 4,1% и в настоящее время составила в среднем 57 тыс. руб. за кв.м.

Что касается спроса, то в прошлом году, если ориентироваться на статистику Росреестра число сделок, зарегистрированных по ДДУ, возросло на 40% относительно 2013 года, причем большей частью за счет того, что был ажиотажный спрос в четвертом квартале. Почти половина сделок по первичному жилью зафиксирована в последние месяцы года.

При этом застройщики практически не стали поднимать цены в декабре, поскольку спрос имел краткосрочный характер. Как показывает опыт, в кризис цена на жилье не снижается, но вырастают скидки, появляются акции, которые позволяют стимулировать продажи. В прошлый кризис скидки на новостройки достигали 13%, а в настоящее время никто не предлагает дисконт более 3-4% даже при условии наличной оплаты».

Виктория Ферле,начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24

«По итогам февраля объемы выданных ипотечных кредитов упали более, чем в два раза. Сейчас кредиты выдаются фактически только по акциям от застройщиков со специальными условиями. Например,покупка объектов недвижимости от компании «Сибакадемстрой» по специальной акции кредитуется под 12,95% на первые три года. Мы очень ждем, что с апреля начнут действовать государственные субсидии: по предварительным данным объем выдаваемых кредитов будет соответствовать прошлому году».

Жанна Волобуева, директор агентства недвижимости «Большой город»

«Декабрь по продажам был просто выдающимся, объемы продаж увеличились в разы, причем в основном покупали «вторичку». В январе в основном дорабатывали остатки декабря. Сейчас продажи вторичного жилья значительно упали,покупают новостройки, но не очень активно. Мы видим тенденцию отложенного спроса: потенциальные покупатели ждут государственной поддержки по ипотеке. В целом я считаю, что кризис на рынке будет способствовать его финансовому оздоровлению: профессиональная компетенция риэлтера послужит критерием при неизбежной «чистке» компаний»

Владимир Голованов, директор агентства недвижимости «Квадротека»

«Мы очень остро ощущаем падение спроса на рынке. Заявки на продажу упали на 20%, заявки на покупку на 40-50%. Причем возросло количество «нерешительных» клиентов - людей, которые интересуются, но откладываютприобретение. Впрочем, из позитивных моментов для нашего новосибирского рынка можно отметить, что активно приходят иногородние покупатели: нашу недвижимость покупают жители Казахстана, Новокузнецка, Кемерово».

Марина Ракина, председатель Правления СРО НП «Союз Риэлторов Барнаула и Алтайско

го края»

«Не секрет, что происходит активная миграция населения из Барнаула, Новокузнецка, Кемерово в Новосибирск.Мы успешно сотрудничаем с компанией «Сибакадемстрой», предлагая своим клиентам квартиры в жилых комплексах « Европейский Берег», «На Декабристов» и Panorama. Очень важно, что «Сибакадемстрой» предлагает единые прозрачные и равные условия для всех агентств недвижимости: единая ценовая политика для клиентов на объекты, отсутствие теневых схем реализации. Кроме того, компания предлагает отличный сервис:можно привести клиента на строительную площадку, а также у себя в офисе в он-лайн режиме выбрать и забронировать интересующую квартиру по агентской панели. Нам бы очень хотелось, чтобы также легко можно было работать с нашими алтайскими застройщиками»

Динар Зарипов,директор по маркетингу и продажам компании "Сибакадемстрой"

Мы объявляем 2015 год -годом риелтера в компании «Сибакадемстрой». Этим мы хотим показать, что относимся с большим уважением к нашим партнерам – агентствам недвижимости. Мы строим дома, которыми можно гордиться, и стремимся задать высокий уровень сервиса в отношениях со своими партнерами.Для нас не самоцель – стать лидерами по сдаче квадратных метров, для нас очень важно в любые времена передать ощущение устойчивости.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх