Новосибирск сменить регион

Место под бизнес. Часть 1: трудности перевода

Статьи

2016-03-31 от 03 марта 2014 Коммерческая недвижимость

Текст: Ксения Брагина

Если есть возможность начать свой бизнес с приобретения участка, сделайте это. Ведь как когда-то сказал Марк Твен: «Покупайте землю – ее больше не производят». Своя земля, в отличии от арендованой времянки - это отличный фундамент для успешного предприятия. С чем предстоит столкнуться обычному человеку в данной ситуации рассмотрим в этой статье.

У человека, решившегося осуществить свою мечту по строительству «свечного заводика», может быть два варианта действий: купить участок и возвести производственное помещение самостоятельно или приобрести помещение уже готовое. Стоит отменить, что в обеих ситуациях много подводных камней, и сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. В данной статье мы рассмотрим первый случай.

Земельный вопрос

Сделки с землей являются одними из самых сложных. Тем не менее, земля как имущество может принести больше результатов, чем участок, взятый в аренду под производство. Ведь всегда может объявиться собственник, который по тем или иным причинам попросит с этой земли уйти, и тогда ваш успешно начатый бизнес и потраченные ресурсы могут обернуться убытками.

Согласно законодательству, собственник земельного участка может по своему усмотрению землю продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю, передать в доверительное управление или распорядиться ею иным образом.

Стоит отметить, что в советское время единственной возможностью использовать землю было право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Тогда такие участки предоставлялись бесплатно. Сейчас же можно спокойно оформить его в собственность сразу.

Так как вы планируете открыть там производство, необходимо заранее прояснить, возможно ли участок использовать с этой целью. Если он находится в черте города, то земля, на которой он расположен, относятся к категории поселений, но вот их использование определяется в соответствии с зонированием территорий. В соответствии с Земельным кодексом РФ выделяют жилые, общественно-деловые, производственные, земли сельскохозяйственного использования и ряд других.

- Многие частные дома в Новосибирске находятся в производственной зоне. Если у вас есть там участок, то его можно использовать для строительства производственных зданий, не занимаясь изменением категории земель. Но если это жилая зона, то сделать это невозможно, - отмечает генеральный директор «Сибирского проектного бюро» Ксения Раевская.

В Новосибирске предлагаются участки, которые подходят под производство, стоимостью примерно 300 тыс. рублей за сотку.

Строили-строили и, наконец, построили

Теперь главное, что необходимо понять, - для того, чтобы что-то построить, сначала необходимо получить разрешение на строительство. Это относится не только к большому заводу или многоэтажному дому, но и даже к маленькой постройке.

Чтобы получить разрешение, нужно получить в мэрии градостроительный план и собрать определенный пакет документов в зависимости от типа производства. Далее необходимо разработать проект строительства, заказав или подтвердив его у сертифицированной компании, которая будет нести за него ответственность. Все эти документы необходимо представить в администрацию соответствующего района главному архитектору, после чего получить разрешение и только тогда можно начинать строительство. Если работы выполняет та же компания, что и делала проект, то акт передачи вы получите без особых проблем, если же строите сами, потребуются дополнительные средства, чтобы получить нужные документы и внести изменения в государственный кадастр недвижимости.

Однако, как замечают эксперты, обычному человеку, желающему самостоятельно построить на участке дом, собрать все необходимые документы почти невозможно без специального образования. Проще всего обратиться в проектное бюро или службу заказчика, где специалисты объяснят все нюансы и подготовят необходимые документы.

Перевод земли

Если вы имеете участок с объектом, который предназначен для проживания, можно попробовать перевести его в нежилой фонд. Согласно положениям Жилищного кодекса, жилое помещение может быть переведено в нежилой фонд при соблюдении следующих условий:

- наличие отдельного входа;
- жилое помещение не может быть переведено в нежилой фонд, если оно используется для проживания, то есть необходимо снять с регистрационного учета граждан, которые там по документам могут проживать;
- если права на квартиру обременены правами других лиц, то для такого объекта также невозможен перевод.


Продолжение следует...


При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

новосибирск коммерческая недвижимость
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх