Новосибирск сменить регион

Место под бизнес. Часть 2. Пришли на готовое

Статьи Место под бизнес. Часть 2. Пришли на готовое

2016-03-31 от 11 марта 2014 Коммерческая недвижимость

Текст: Ксения Брагина

Известно, что начинать свое производство необходимо с выбора места, где будет располагаться ваш бизнес. В прошлой статье мы уже рассказывали о покупке земельного участка и возведении на нем необходимых помещений. Но этот непростой путь можно сократить, приобретя уже готовое помещение для производства.

Купить или все-таки арендовать?

Одним из главных вопросов начинающего предпринимателя является выбор, стоит ли приобретать производственное помещение или проще его арендовать. С одной стороны, иногда нельзя в самом начале предугадать, как будет развиваться бизнес и стоит ли он крупных вложений. Ведь в случае, если он не будет приносить необходимую прибыль, продолжать дело станет нецелесообразно.

Но у аренды есть существенные минусы. Во-первых, в данном случае нельзя назначить четкую арендную плату на долгий срок, учитывая инфляцию и нынешний нестабильный курс рубля. Зачастую арендатора просто ставят перед фактом повышения арендной платы, к чему он может быть не готов.

Во-вторых, всегда есть опасность, что после того, как вы успешно наладите свое производство, вложившись в оборудование и рекламу, объявится хозяин, который передумает сдавать помещение в аренду и откроет на вашем месте свой бизнес. Таким образом, вы понесете большие убытки.

В связи с этим эксперты советуют помещение для производства все-таки покупать. Если вы не уверены в прибыльности будущего бизнеса, можно сначала снять помещение в целях «проверки» производства, а потом его приобрести.

Кроме того, преимуществом покупки готового производственного помещения является отсутствие необходимости получать разрешение на строительство и возможность избежать большей доли бумажной волокиты.

Разбираемся с категориями

Итак, вы все-таки решили место для своего будущего бизнеса приобрести в собственность.

Первое, на что следует обратить внимание, - назначение выбранного помещения. В настоящее время в России существует несколько классификаций производственных помещений, и к каждому предъявляются разные требования. Может получиться так, что задуманное производство нельзя осуществлять в определенном помещении, и тогда будет необходимо получать специальное разрешение от властей. Именно поэтому лучше изначально выбрать правильное место.

Для этого стоит знать, что производственные помещения делятся на классы по отраслевому принципу: для нефтегазовой, металлообрабатывающей, легкой, пищевой, медицинской и других видов промышленности. Связано это с тем, что принадлежность к определенной категории отражает необходимый для производства уровень освещенности, шума и возможного загрязнения.

Чтобы покупка не обернулась дополнительными затратами на переоснащение помещения, необходимо на начальном этапе рассчитать, сколько требуется мощностей для производства и какие требования экологического характера нужно учитывать. И в соответствии с этим выбирать площади. Не стоит забывать и о том, все виды производственных помещений должны обеспечивать безопасность труда работников, а само производство соответствовать гигиеническим нормам, чтобы при проверках не возникло ненужных проблем.

На что нужно также обратить внимание? Очень важно расположение, общая площадь, планировка и стоимость, причем важна и высота потолков, и величина дверных проемов. Проверьте, насколько приобретаемое помещение нуждается в ремонте, и сколько вы потратите на ремонт, обратите внимание, имеются ли подъездные пути. Кроме того, необходимо уточнить величину налогообложения и стоимость оформления сделки.

Почем земля?

Стоимость квадратного метра производственного помещения в Новосибирске колеблется от 32 до 60 тыс. рублей. На стоимость влияет наличие коммуникаций и дополнительного оборудования, охранных и пожарных систем. Арендовать же производственное помещение можно от 340 до 420 рублей за квадратный метр в месяц. По мнению аналитиков, местоположение не является ценообразующим фактором. Большую роль играет износ помещения и, конечно же, наличие и уровень коммуникаций.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

новосибирск коммерческая недвижимость
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 56 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх