Новосибирск сменить регион

Неиспользуемые земельные участки могут быть изъяты

Статьи

2015-11-25 от 25 ноября 2015 Землепользование

Земельное и гражданское законодательство предусматривают возможность изъятия земельных участков у собственника, землепользователя и землевладельца в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. Садовые и огородные земельные участки могут быть изъяты при нецелевом использовании земельных участков в течение трех лет.

Функции по осуществлению государственного земельного надзора за соблюдением требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях, возложены на Управление Росреестра по Новосибирской обалсти.

Факты неиспользования или нецелевого использования земельных участков устанавливаются должностными лицами Управления Росреестра в рамках мероприятий по контролю. Для выявления таких нарушений Управление осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления.

По результатам проверки Управление выдает предписание об устранении нарушения и информирует о его неисполнении орган государственной власти или орган местного самоуправления в срок не позднее чем тридцать дней со дня привлечения виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания.

Принудительное прекращение права осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания).

Исключение составляет принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), которое осуществляется по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком такое право прекращается со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка или со дня принятия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка.

Материал предоставлен отделом организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по НСО


При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

нецелевое использование земли
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх