Новосибирск сменить регион

Новеллы действующего законодательства: нотариальная форма заключения договоров

Статьи

2016-02-15 от 09 февраля 2016 Власть

Cделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения указанного срока.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи доли именно постороннему лицу, то есть лицу, не являющемуся участником долевой собственности объекта недвижимости. При продаже доли совладельцу договор может быть заключен в простой письменной форме.

Исключение составляют сделки по продаже земельных долей земель сельскохозяйственного назначения. Договоры купли-продажи подлежат нотариальному удостоверению вне зависимости от того, является ли покупатель посторонним лицом или участником долевой собственности.

Внесены изменения и в Семейный кодекс Российской Федерации: если ранее нотариальное удостоверение соглашения супругов о разделе общего имущества, нажитого в период брака, оставалось на усмотрение последних, то теперь такое удостоверение является обязательным условием.

Изменен порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга.

Новым законом устанавливается обязательность нотариального удостоверения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделок в отношении любого недвижимого имущества несовершеннолетних или лиц, признанных ограниченно дееспособными.

Материал предоставлен отделом организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Новосибирской области

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх