Новосибирск сменить регион

О Внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации

Статьи

2016-02-01 от 02 февраля 2016 Власть

С 29.12.2015 вступил в силу Федеральный закон № 391 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому:

1.Внесены изменения в ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ).

Если один из супругов собирается заключить сделку по распоряжению общим имуществом, которая требует обязательной государственной регистрации (например, долевое участие в строительстве), то ему необходимо получить нотариально удостоверенное согласие на эту сделку у другого супруга. Аналогично – в случае совершения сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма (например, продажа доли постороннему лицу).

Дополнения также появились и в пункте 2 статьи 38 СК РФ. Теперь соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, в обязательном порядке должно быть нотариально удостоверено. Причем следует отметить, что такое соглашение может быть заключено в отношении конкретного объекта недвижимости либо в отношении нескольких объектов сразу.

2.Дополнился поправками Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

До недавнего времени обязательному нотариальному удостоверению подлежали такие сделки как ипотека (залог недвижимости), пожизненное содержание (рента) и др.

Теперь же в обязательном порядке посетить нотариуса должны и те, кто собирается:

- продавать долю в праве общей собственности на любую недвижимость (квартиру, дом или земельный участок);

- распоряжаться недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки;

- продавать недвижимость, принадлежащую несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Несоблюдение требований об обязательном нотариальном удостоверении сделок влечет принятие Управлением Росреестра решения о приостановлении государственной регистрации перехода прав. Если же в отведенное законом время заявители не получат необходимый документ, подписанный нотариусом и не передадут его специалистам Управления Росреестра, то в государственной регистрации прав будет отказано.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по НСО

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх