Новосибирск сменить регион

Обрести свой опыт жизни в доме

Статьи

2016-03-14 от 14 марта 2016 Градостроительство

Ассоциация малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД) 10 марта провела круглый стол, посвященный поиску новых инструментов для эффективного продвижения девелоперских проектов. Эксперты рынка и девелоперы собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы развития малоэтажного строительства в Новосибирской области.


Президент АМИД Инна Борисовна Свечникова начала с подведения итогов 2015 года: «В НСО было сдано 880 903 кв. м. малоэтажного жилья, что составило 34% от всего объема введенных новостроек. По городу этот показатель традиционно ниже — около 12%. При том, что по прошлому году наша область заняла лидирующее место в стране, уступив кроме Московской и Ленинградской области только Краснодарскому краю, в этом году уже очевидно, что идет спад, доля «малоэтажки» начала сокращаться и эта тенденция сохранится. Нарастающий дефицит бюджета, отсутствие программ поддержки девелоперов, снижение доходов — все эти факторы требуется учитывать.

В нынешней экономической ситуации вымывается тот самый средний класс, который приносил на землю деньги».

Ирина Борисовна подчеркнула, что в сегодняшних сложных условиях, девелоперам, работающим с малоэтажными объектами, необходимо «смотреть на соседа» — учиться новому, перенимать инновационные подходы к работе, чтобы достойно конкурировать с многоэтажным строительством.

Независимый аналитик Сергей Николаев представил подробную картину общей ситуации по новостройкам в городе
и области и отметил, что доля малоэтажного строительства пока очень мала, причем если вычесть из нее индивидуальное строительство, то, что народ делает самостоятельно и непонятно как, то она сократится еще втрое. Сергей отметил, что сейчас как никогда для девелопера важно учитывать запросы потребителя.

Например, сейчас на рынке предлагается большое количество готовых коттеджей площадью 250-300 кв. м, а потребители хотят покупать дом не более 100-120 кв. м.

Его поддержал Александр Астахов, исполнительный директор компании «Rolband & Partners»: «Годы инвестиционного безумия закончились. За эти 7 лет вышли новые потребители с новыми требованиями.

Для малоэтажного строительства настоящей проблемой является то, что клиент не видит преимуществ малоэтажного строительства. Даже не потому, что оно идет в местах транспортной малодоступности, а потому что застройщик не показывает эти преимущества.

Сейчас нередко в малоэтажки люди вкладывают деньги потому, что ни на что другое не хватило, — а это неправильно.
Бедные беднеют быстрее. А средний класс, который и мог бы оценить комфорт малоэтажного дома, не вполне осознает его.
У городского жителя нет опыта проживания в малоэтажном доме ни своего, ни соседского: он сам вырос в многоэтажке, его друзья и знакомые…

Поэтому он не представляет, в чем преимущества проживания в собственном доме, и, выбирая себе квартиру, идет за рекламой, а, соответственно, идет в многоэтажную новостройку».


Игорь Зеленский, директор по проектам АН «Квадротека» поднял проблему «непонятности» для основной массы потенциальных покупателей малоэтажных домов: «Таун-хаусы чаще воспринимают как некий «недокоттедж» — и ни квартира, и ни коттедж. Довольно востребованы таун-хаусы в черте города, приближенные к городской инфраструктуре. В городе человек может ощутить преимущество дома,
в котором у тебя пять соседей, а не 328. А вот за городом он уже хочет иметь собственный дом…


Есть еще одна проблема: сегодня современный городской житель, который иногда задумывается о своем доме, совершенно не имеет представления о том, как дом строится и сколько времени требуется на его возведение. Подавляющее большинство считает, что на строительство дома уходят годы. Мне кажется, очень важно, чтобы вся схема строительства была прозрачна: чтобы потребитель понимал, что, начав работы в строительный сезон, он уже к октябрю сможет переехать в свой дом. Должны быть готовые типовые проекты, возможность составить достаточно точную смету, минимизировать все риски.
И, исходя из этого, он уже мог бы брать кредит или планировать продажу своей квартиры».


В городской суете постепенно человек начинает переоценивать свои понятия о комфортном проживании, формируется понимание значимости собственного пространства.

И малоэтажное строительство максимально позволяет человеку реализовать свою личное представление об идеальном жилье и приобрести этот пока незнакомый опыт проживания в индивидуальном доме.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

малоэтажное строительство
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх