Новосибирск сменить регион

Оформление недвижимости: какие документы можно не предоставлять?

Статьи

2016-02-16 от 16 февраля 2016 Жилая недвижимость

Обращаясь за государственной услугой, гражданин может не предоставлять часть документов, получение которых осуществляется в исполнительных органах государственной власти, органах местного самоуправления и их подведомственных организациях. Данное право установлено Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», обязавшим государственные органы и структуры запрашивать необходимые документы друг у друга без участия заявителя. Перечень таких документов определен распоряжением Правительства от 29.06.2012 №1123-р.

В данный перечень также вошла часть документов, необходимых для оформления недвижимости. Так, при оказании государственных услуг в сфере кадастрового учета филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области в порядке межведомственного взаимодействия (без участия обратившегося лица) запрашивает и получает:

1. сведения, содержащиеся в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;

2.сведения, содержащиеся в разрешении на строительство;

3.решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого помещения – в жилое;

4.сведения, содержащиеся в реестре похозяйственных книг;

5.документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель;

6. документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка;

7.сведения о принадлежности имущества к государственной собственности субъекта Российской Федерации либо муниципальной собственности;

8. заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства.

В 2015 году для получения вышеуказанных документов филиал направил в органы местного самоуправления более 1800 межведомственных запросов.

В свою очередь, при оказании государственных услуг органы власти должны самостоятельно запрашивать в филиале кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровую выписку, кадастровую справку о кадастровой стоимости и кадастровый план территории. В минувшем году в филиал поступило более 19 тысяч запросов для получения этих документов.

Кроме того, с 01.01.2016 в рамках межведомственного взаимодействия филиал предоставляет сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП):

- общедоступные сведения об объекте недвижимости;

- сведения о переходе прав на объект недвижимости;

- сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

- сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

- справки о лицах, получивших сведения ЕГРП об объекте недвижимости.

Следует отметить, что при обмене информацией в порядке межведомственного взаимодействия установлены строгие временные рамки: ответ на запрос должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней. Это позволяет не увеличивать срок оказания государственной услуги в случае, если заявитель не предоставил документы самостоятельно.

Таким образом, система межведомственного взаимодействия освобождает граждан от необходимости посещения ряда инстанций в процессе сбора документов. И, кроме того, снимает с них определенное денежное бремя, поскольку в данном случае государственный орган запрашивает документы на бесплатной основе. Например, за кадастровый паспорт гражданину придется заплатить 200 рублей, а государственный орган в рамках межведомственного взаимодействия получит его бесплатно.

Материал предоставлен пресс-службой филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх