Новосибирск сменить регион

Он-лайн конференция по оформлению договоров участия в долевом строительстве и страхованию ответственности застройщиков

Статьи

2016-03-21 от 03 августа 2015 Жилая недвижимость

В рамках он-лайн конференции на вопросы наших читателей, связанные с оформлением договоров участия в долевом строительстве и прав на создаваемые объекты недвижимости, отвечает начальник отдела Управления Росреестра Елена Валерьевна Меркулова.

Как проверить добросовестность страховых организаций, с которыми застройщик заключает договоры страхования?

Добросовестность страховых организаций можно проверить только путем поиска информации в общедоступных средствах массовой информации и в сети интернет как негативного, так и позитивного характера.

В связи с тем, что обязанность заключить договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору возложена на застройщика, следовательно, ответственность за выбор добросовестной страховой организации, способной произвести выплаты при наступлении страхового случая, несет сам застройщик.

Для осуществления контроля за страховыми организациями Правительством РФ определен орган страхового надзора – Центральный банк РФ, который ведет учет страховых организаций, имеющих право осуществлять такой вид страхования и соответствующих требованиям статьи 15.2 Федерального закона от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Информация о соответствии страховой организации установленным законом требованиям запрашивается Управлением Росреестра по Новосибирской области напрямую у Центрального банка РФ в Департаменте страхового рынка. Полученные ответы с перечнями надлежащих страховых организаций публикуются нашим Управлением на официальном сайте в разделе “Новости”.

В настоящее время Центральным банком РФ проводятся мероприятия, направленные на возможность размещения на сайте Центрального банка РФ информации о страховых организациях, соответствующих требованиям указанной статьи, которая будет постоянно актуализироваться.

Где можно получить информацию о страховых организациях, имеющих право на осуществление страхования гражданской ответственности застройщика?

Информацию о том, какой из способов обеспечения исполнения обязательств выбран застройщиком, можно получить из проектной декларации, публикуемой застройщиком на его официальном сайте, либо в офисе компании-застройщика.

Также одним из существенных условий договора долевого участия в строительстве является условие о выбранном застройщиком способе обеспечения исполнения обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства. Поэтому из содержания договора также можно увидеть информацию о том, что застройщик выбрал в качестве обеспечения своих обязательств.

Если застройщиком выбрано страхование, то для проведения государственной регистрации договора долевого участия в строительстве необходимо предоставить договор страхования либо страховой полис (договор), заключенные с конкретным участником долевого строительства.

Если застройщиком подаются документы в наше Управление впервые с конкретной страховой организацией, то дополнительно застройщик готовит пакет документов на данную страховую организацию: учредительные документы, лицензия на осуществление страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения, Правила страхования, договор страхования (генеральный договор страхования) между застройщиком и страховой организацией, документы, подтверждающие полномочия на подписание договора страхования от имени страховой организации.

Что необходимо учесть при заключении договора с застройщиком, чтобы не оказаться обманутым дольщиком, какие документы необходимы для регистрации договора долевого участия в строительстве?

Информацию о том, какие договоры страхования заключены застройщиком ранее в отношении одного и того же многоквартирного дома и необходим ли Вам договор страхования для проведения регистрации договора долевого участия в строительстве, можно получить в офисе компании-застройщика.

Какие документы следует предоставить на регистрацию права при покупке жилья в новостройке с использованием кредита?

Для регистрации права собственности участника долевого строительства на жилое помещение, если им использовались кредитные средства на приобретение жилья, необходимо:

- подать 2 заявления – о государственной регистрации права собственности и ипотеки в силу закона,

- оплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей для физического лица или 22000 рублей – для юридического лица,

- предоставить подлинник договора долевого участия в строительстве и подлинник с копией акта приеме-передачи квартиры,

- кредитный договор или договор займа и закладную (при наличии) в подлинниках и копиях.

Какой размер государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия в строительстве?

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве составляет для физических лиц 350 рублей, для юридических – 6000 рублей. Если договор заключен между застройщиком и физическим лицом, то государственная пошлина уплачивается пропорционально количеству участников сделки в размере предусмотренном для конкретного лица и составляет – для застройщика 3000 рублей, для участника (физического лица 175 рублей, юридического лица 3000 рублей).

Каков размер государственной пошлины за регистрацию прав на объекты, построенные на землях для индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых участках?

Размер государственной пошлины за регистрацию прав на построенные объекты недвижимости на земельных участках садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства составляет 350 рублей.

Планирую приобрести квартиру в строящемся доме и оформить договор долевого участия на ребенка 7 лет. возможно ли так?(А. Микушина)

Действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено запретов на заключение договоров долевого участия в строительстве с малолетними детьми.

Как можно понять, что застройщик не исполнил обязательства и наступил страховой случай? какие документы должен предоставить дольщик? (Ирина Д)

Существенным условием договора долевого участия в строительстве является срок передачи застройщиком квартиры участнику долевого строительства. Договор страхования содержит срок действия, который равен сроку передачи квартиры.

Согласно п.8 ст.15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденных одним из следующих документов:

1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;

2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Согласно п. 4 указанной статьи, условия страхования определяются правилами страхования, принятыми или утвержденными страховщиком, в связи с чем перечень необходимых участнику долевого строительства документов нужно уточнить у страховщика, заключившего с Вами договор страхования или выдавшего Вам страховой полис.

Все ли застройщики обязаны иметь страховку или это добровольное участие? (И. Петухова)

Если оформление договоров долевого участия в строительстве на конкретный многоквартирный дом началось после 01.01.2014 года, то все застройщики обязаны выбрать дополнительный способ обеспечения исполнения обязательств – поручительство банка или страхование. При выборе застройщиком страхования, как способа обеспечения исполнения обязательств, страхование становится обязательным в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», для всех лиц, вкладывающих денежные средства в строительство многоквартирного дома.

В чью пользу производится страхование? кто получит выплату, если дом не будет построен? (Э. Мамедова)

Страхование ответственности застройщика за ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения осуществляется в пользу выгодоприобретателей - участников долевого строительства.

Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались для строительства.

Когда возникает страховой случай? если строительство будет заморожено, то страховка полностью покроет стоимость квартиры или только будет компенсироваться какая-то часть? (А. В. Лунгу)

Согласно п.8 ст.15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов:

1) решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона;

2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Согласно п. 4 указанной статьи, условия страхования определяются правилами страхования, принятыми или утвержденными страховщиком, в связи с чем предварительный расчет по денежным выплатам Вы вправе уточнить у страховщика, заключившего с Вами договор страхования или выдавшего Вам страховой полис.

Кто оплачивает страховку? не становится ли квартира дороже? (Helena 1861)

Согласно п. 2 статьи 15.2 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», застройщик за свой счет осуществляет страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения по договору.

Вопросы отнесения стоимости страхования на затраты по строительству многоквартирного дома относятся исключительно к компетенции лиц, руководящих компанией-застройщиком.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх