Новосибирск сменить регион

Основные тенденции этого года на рынке коммерческой недвижимости

Статьи Основные тенденции этого года на рынке коммерческой недвижимости

2014-06-26 от 16 июня 2014 Коммерческая недвижимость

Спрос на коммерческую недвижимость в первом квартале 2014 года остается стабильным. Комментирует ситуацию на рынке Новосибирска, директор офиса продаж коммерческой недвижимости агентства недвижимости «Грановит» Карюкина Лилия Фаритовна.

Как в первом полугодие 2014 года ведет себя рынок коммерческой недвижимости?

Рынок коммерческой недвижимости в 2014 году будет отличаться понижением спроса, однако реальные изменения проявятся только к концу 2014 года. На данный момент ясно видна картина закономерного снижения темпов роста цен и умеренная стагнация рынка.

В ценовом распределении основная доля всего предложения по продаже коммерческой недвижимости находится в диапазоне 50-160 тыс. руб./кв. м.; в зависимости от качества самого помещения, района расположения и инфраструктуры цена конкретного объекта тяготеет в нижней или верхней границе. По-прежнему первостепенным фактором стоимости является местоположение.

Незначительные скачки показателя в ходе мониторинга являются естественным следствием сезонных факторов и результатом постоянных изменений в целом всего рынка, в том числе жилого сегмента, который, несомненно, влияет на коммерческий рынок. Высокие темпы жилой застройки со встроенными нежилыми помещениями расширяют предложение как офисной, так и торговой недвижимости. Однако эти отклонения индекса стоимости не выходят за пределы общей тенденции удорожания коммерческой недвижимости. Ситуация стагнации складывается только в отдельных сегментах, таких как отдельно стоящие здания, либо встроенные помещения торгово-офисного назначения, помещения в административных зданиях.

Продолжает иметь место торг на коммерческую недвижимость. По данным различных агентств города, величина его колеблется в пределах 5-10%. Но при большой площади приобретаемого объекта, в зависимости от срочности и финансового положения собственника может достигать и 15-20%.

В Центральной части города, как наиболее привлекательной точке для ведения бизнеса, объем предложения с начала 2014 года увеличился, помещения простаивают без арендаторов, так как ставки аренды слишком завышены. Предприниматели не готовы платить за помещение завышенные ставки аренды, в связи с тем, что в условиях существующей экономической ситуации, высокой конкуренции, снижения покупательского спроса, бизнес их просто не окупает.

Предприниматели стали больше ориентироваться на нежилые помещения, расположенные в жилых домах на первой линии с отдельным входом. Также востребованными стали спальные микрорайоны. Но, даже не смотря на это, не все помещения отвечают требованиям потребителей коммерческой недвижимости.

Если рассматривать рынок торговых центров, то вакантных площадей в наиболее популярных центрах практически нет, даже если помещение и освобождается, то у управляющих компаний уже имеются кандидаты на ее замещение. Листы ожидания в торговых центрах состоят из довольно большого списка.

Для рынка коммерческой недвижимости и бизнеса насыщение качественными новыми объектами будет означать усиление конкуренции и в перспективе может способствовать увеличению уровня вакантных площадей более низкого качества, за счет низкого спроса у ритейлеров, а значит, и снижению стоимости невостребованных объектов.

Какие прогнозы на второе полугодие?

При оптимистическом прогнозе ожидается «стабильный подъем» в среднем на 5–7% в год, что говорит о благоприятном развитии рынка. Однако при этом не стоит забывать о возможности наступления менее благоприятных экономических условий, которые напрямую влияют на состояние рынка. При замедлении экономической активности, ценовые показатели начнут корректироваться в пределах 8 – 10% в сторону уменьшения, а спрос может значительно упасть. Но будем надеяться на лучшее, и работать в предлагаемых условиях рынка!

Материал подготовлен и предоставлен АН «Грановит»

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

новосибирск коммерческая недвижимость
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 56 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх