Новосибирск сменить регион

Освобождаем место во дворе: гаражи и стоянки

Статьи Освобождаем место во дворе: гаражи и стоянки

2016-03-31 от 24 марта 2014 Инфраструктура

Текст: Ксения Брагина

Если выглянуть из окна любой многоэтажки, можно наблюдать примерно одинаковую картину: разбросанные повсюду автомобили. За последние 10-15 лет заставленные дворы стали как проблемой, так и «фишкой» некоторых застройщиков, которые успешно с ними борются посредством подземных паркингов. Так все-таки нужны ли нам парковки и где выгодно ставить свои автомобили, мы расскажем в статье.

Двор отдельно, автостоянка отдельно

Долгое время в качестве хранения для автомобилей использовались гаражные комплексы и отдельные гаражи, которые можно было встретить во дворах. В советское время они были не только местом стоянки, но часто и зоной его обслуживания, местом для хранения вещей или местом мужских посиделок.

На сегодняшний день тот статус гаража уже утерян. Автомобили стали доступны большему кругу населения, кроме того, они чаще всего застрахованы, в том числе и купленные в кредит. Люди перестали бояться оставлять автомобили под окнами своего дома, решив, что тратить средства на покупку отдельного места не имеет смысла. При этом число владельцев машин растет с каждым годом, приводя к тому, что во дворах не остается места ни для чего другого.

Осознав проблему перегруженности дворовых территорий, власти и некоторые застройщики взялись за ее решение. Самым популярным путем является строительство подземных парковок, которое происходит почти во всех новых жилых комплексах.

А, например, компания «Сибакадемстрой» при строительстве микрорайона «Европейский берег» и вовсе запретила появление автомобилей на территории комплекса – парковка расположена строго за его границами. Такой же логики придерживается и ГК «Стрижи» в ЖК «Кленовая аллея» и «Светлая роща».

Но если с новостройками все проще, поскольку сейчас правила требуют предусматривать количество парковочных мест равное числу квартир в строящемся доме, то со старым жилым фондом вопрос остается открытым. Главная проблема в том, что их просто негде расположить, законодательного запрета парковаться во дворах пока не существует, а платить за стоянку готовы далеко не все.

Куда, если не во двор?

Одним из самых простых вариантов может стать аренда машиноместа. Сейчас можно воспользоваться бесплатными парковками при торговых центрах, но оставить машину можно только на короткое время.

Кроме того, можно сразу оставить машину на платной парковке. В среднем, при стоянке до одного часа берут порядка 70 рублей, за два часа – 100 рублей и 150-200 рублей за сутки.

Другой вариант – покупка места для стоянки. Если вы живете не в новостройке и вместе с вашей квартирой не продается место для автомобиля, то выходом из положения может стать приобретение машиноместа в подземном паркинге удобно расположенного жилого комплекса. Стоимость места на подземной парковке колеблются с 600 до 1200 тыс. рублей в зависимости от площади и расположения.

Еще одним вариантом является покупка капитального гаража в гаражном кооперативе, стоимость которого в среднем составляет столько же – от 500 до 1500 тыс. рублей за площадь порядка 20-25 «квадратов».

Преимуществами этих двух вариантов является то, что машина находится в закрытом теплом помещении, что актуально для сибирского климата – автомобиль не заносит снегом, его можно завести при низкой температуре на улице.

Кроме того, это в любом случае вложение в недвижимость и способ сохранить средства или даже их увеличить. Гараж можно потом продать, можно его сдавать в аренду.

При этом важно быть внимательным при оформлении права собственности на него. Во-первых, необходимо, чтобы на руках была бумага о решении исполнительного органа о предоставлении земельного участка под гаражное строительство. Далее в департаменте муниципального имущества и земельных отношений нужно зарегистрировать гараж в соответствии с кадастровым номером участка. Если гараж расположен на территории кооператива. В таком случае во всем документам нужно приложить список его членов.

Еще одним вариантом может стать металлический гараж, один из тех, что остаются и по сей день в разных частях Новосибирска: в районе ул. Линейной, где расположен большой гаражный комплекс, на ул. Толстого, на ул. Станционной. Много гаражей расположено в Дзержинском районе. Цена зависит от их состояния, но цена иногда может начинаться с 70 тыс. рублей. В среднем, их стоимость 150-200 тыс. рублей.

Но несмотря на маленькую стоимость, могут возникнуть проблемы в связи с непонятным статусом. Первое, что необходимо понять, приобретая такой гараж, - законность возведения постройки и наличие разрешения на строительство. Обычно законное право на возведение постройки во дворе предоставлено только ограниченному кругу людей. Соответственно, оформление в собственность гаража редко происходит безоблачно. В любом случае, если вы купили такой гараж, но у вас нет разрешения на его строительство и документов на землю под гаражом, то у вас могут изъять этот кусочек земли в пользу администрации, а также заставят убрать гараж с этого места, при этом выпишут вам штраф.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

новосибирск парковки
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх