Новосибирск сменить регион

«От конкуренции в цене – к конкуренции в качестве»

Статьи «От конкуренции в цене – к конкуренции в качестве»

2017-02-16 от 16 февраля 2017 Росреестр

С начала года все данные о российской недвижимости хранятся в электронном реестре. Единая база гарантирует надежность сохранности сведений и высокую степень защиты прав собственников. В идеале создание Единого реестра недвижимости приведет к тому, что работа чиновников станет фактически незаметна и, при этом, граждане будут качественно и своевременно получать государственные услуги по оформлению недвижимости.

А как нововведение повлияет на профессиональных участников рынка недвижимости – кадастровых инженеров? Мнением поделился директор крупнейшей профильной саморегулируемой организации Сибири, Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров» (СРО Ассоциация ОКИС), Денис Крылов. Эксперт дал интервью пресс-службе Кадастровой палаты по Новосибирской области.

В качестве справки. На данный момент в России функционирует 17 саморегулируемых организаций, которые объединяют 27564 кадастровых инженера. В Ассоциации «ОКИС» состоят 1967 кадастровых инженеров из 42 регионов страны, преимущественно из Сибирского Федерального округа. По количеству участников и по результатам работы организация уверенно входит в тройку лидеров среди СРО кадастровых инженеров на всей территории России.

– Денис Анатольевич, в минувшем году требования к кадастровым инженерам стали жестче. Как повлияли законодательные новшества на уровень профессионализма специалистов?

– Первые кадастровые инженеры появились в России в конце 2010 года, тогда стояла задача максимально быстро наполнить специалистами рынок кадастровых работ. Каждый месяц в стране появлялись тысячи новых кадастровых инженеров. 1 июля 2016 года, в связи с вступившими в силу изменениями в закон о кадастре, требования к таким специалистам значительно ужесточились. Количество специалистов зафиксировалось на отметке 39423 на всю страну (в том числе 3285 человек с аннулированным квалификационным аттестатом).

С 1 июля 2016 года образование кадастрового инженера может быть только высшим и профильным. Одно из существенных изменений – обязательное страхование деятельности специалиста, что обеспечивает материальную ответственность перед заказчиком. В связи с тем, что появилось обязательное требование – проходить стажировку перед тем, как стать кадастровым инженером, в течение двух лет ни одного нового специалиста не появится. Кроме того, по разным причинам их количество будет уменьшаться. Прогнозировать, какое уменьшение произойдет за два года, сложно; на мой взгляд, оно может составить до 30 процентов. Такая тенденция полезна для отрасли, так как к 1 июля 2016 года на рынке наблюдался переизбыток кадастровых инженеров, со всеми вытекающими негативными из этого факта последствиями – такими, как демпинг и снижение качества услуг.

Комплекс изменений направлен на значительное снижение численности специалистов и смещение от конкуренции в цене к конкуренции в качестве. Убедиться в правильности тренда можно на примере нотариусов: лимитированное количество на регион, примерно одинаковый уровень цен и высокое качество оказания услуг.

– Как Вы оцениваете создание в стране Единого государственного реестра недвижимости?

– Главные преимущества единой учетно-регистрационной системы это сокращение сроков и удобство для заявителя, состоящее в меньшем количестве обращений, снижении коррупционных рисков. Стоить отметить, что реализуемая система – одна из самых современных в мире, о чем свидетельствует восьмое место России из 189 стран в рейтинге Doing Business-2016 по показателю «Регистрация собственности».

Считаю, что идея создания единой системы кадастрового учета и регистрации прав правильная по замыслу, но преждевременная по реализации. С одной стороны, регистрация прав, которой большинство граждан и юридических лиц пользуются единичное количество раз в жизни, удобнее в виде понятной и непродолжительной услуги. С другой стороны, в России, по официальным данным, порядка половины земельных участков не имеют уточненных границ. Недавно произошла реформа учета объектов капитального строительства, и ввод единой учетной системы в таких условиях оставляет нерешенными множество накопившихся проблем.

– Как Вы прокомментируете отмену выдачи свидетельств о праве собственности на объекты недвижимости?

– Считаю отмену свидетельств положительным событием, так как современная учетно-регистрационная система и межведомственное информационное взаимодействие базируются на работе с электронными документами. Бумажное свидетельство в данных условиях – атавизм, который отпал, как хвост в процессе эволюции.

– Каким образом СРО Ассоциация «ОКИС» взаимодействует с госорганом регистрации недвижимости?

– Для нас жизненно необходимо электронное взаимодействие с Росреестром. Участники Ассоциации пользуются сервисами портала Росреестра, специализированным программным обеспечением, геоинформационными системами муниципальных образований, сервисами сайта государственных услуг. Эффективному сотрудничеству также способствуют коммерческие специализированные сервисы.

Считаю, что кадастровый инженер должен быть наделен полномочиями полноценного участника взаимодействия с органом регистрации недвижимости. Кадастровым инженерам следует иметь доступ к базам данных недвижимости, близкий к тем, которыми обладают регистраторы. Ведь по сути, и те и другие выполняют один и тот же процесс регистрации недвижимости.

Выражаю Кадастровой палате по Новосибирской области благодарность за возможность публично ответить на злободневные вопросы. Желаю читателям успехов в деятельности и жизнелюбия! В наших силах сделать лучше мир вокруг себя.

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх