Новосибирск сменить регион

Райцентры НСО: Коченёво

Статьи Райцентры НСО: Коченёво

2014-05-20 от 13 мая 2014 Жилая недвижимость

Это третий по величине поселок городского типа в Новосибирской области (после Краснообска и Линёво). Однако жители Новосибирска, как правило, знают о нем крайне мало. Итак, о чем же стоит знать человеку, который, возможно, задумывается о переезде в Коченёво и о покупке жилья здесь?
 

Немного истории

Коченёво – один из старейших населенных пунктов в Новосибирской области, основан был еще в середине XVII века. До начала ХХ века село было небольшим и мало примечательным. Его бурному развитию способствовали два события – строительство участка железной дороги Омск – Новониколаевск и столыпинская аграрная реформа 1905 года. Железнодорожная станция Коченёво в начале ХХ века была одной из крупнейших по товарообороту среди пригородных станций Новониколаевска. А благодаря переселенцам, хлынувшим за Урал в ходе столыпинской реформы, в селе появилось более пяти тысяч новых жителей.


С приходом советской власти Коченево стало районным центром и продолжало расти, а в 1960 году получило статус рабочего посёлка. Сейчас здесь живет уже более 16 тысяч человек, а площадь поселка составляет почти 36 кв.км.
 

Расположение и экономическая ситуация

Церковь Михаила Архистратига

Коченёво находится всего в 50 километрах к западу от Новосибирска, и соединено с ним пригородным железнодорожным сообщением и федеральной автомобильной трассой М51. Дорога до Новосибирска занимает не более часа. Это накладывает отпечаток на многие аспекты жизни здесь.
Благодаря хорошей транспортной инфраструктуре значительная часть работоспособного населения посёлка ездит на работу в город. Многие ездят и за покупками, поскольку уровень цен в поселке из-за спекуляции существенно выше, чем в гипермаркетах Новосибирска.


Рабочие места в самом поселке есть. Здесь располагаются 11 промышленных предприятий. Из них самые известные – это Коченёвская птицефабрика, входящая в топ-100 крупнейших предприятий этой отрасли, и недавно построенный нефтеперерабатывающий завод «ВПК-Ойл». Аграрный сектор представлен двумя сельхозпредприятиями и семью фермерскими хозяйствами. Известно Коченёво и как крупный центр по торговле, ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники – в частности, здесь располагается компания «Коченёвский Агроснаб», официальный дилер многих отечественных и зарубежных марок техники.


Помимо частных компаний, источниками рабочих мест выступают различные бюджетные организации – муниципальные коммунальные службы, образовательные, медицинские учреждения и так далее.


Средняя заработная плата на предприятиях Коченевского района, согласно официальным отчетам администрации, в 2013 году составляла 19 500 рублей. Это неплохой уровень для районного центра, но существенно ниже, чем в Новосибирске, с которым местным работодателям волей-неволей приходится конкурировать.
 

Жилой фонд и инфраструктура

Основную часть жилого фонда в Коченёво составляет частный сектор. Многоквартирные дома сосредоточены в основном в нескольких местах. Например, это:

  • Бровинский жилмассив;
  • военный городок в/ч № 23454;
  • микрорайон ТУСМ, в свое время построенный для сотрудников магистрального узла связи, ныне расформированного;
  • дома в районе улицы Промышленная, также построенные в советские годы для сотрудников одного из местных предприятий.

Современная застройкаНового многоквартирного жилья вводится в эксплуатацию немного, и, как правило, все квартиры в новых домах раскупаются еще на стадии строительства. Часть квартир предназначается для сотрудников бюджетных организаций, и их покупка частично субсидируется из бюджета.


В частном секторе строительство ведется более активно. Этому во многом способствует развитие инженерной инфраструктуры – газификация, расширение системы центрального водоснабжения. Неплох посёлок и с точки зрения социальной инфраструктуры – здесь есть три общеобразовательных школы, три детских сада, районная больница и поликлиника, стадион, два Дома культуры, библиотека, Молодежный центр, Центр детского творчества, музыкальная школа, музей, отделения нескольких банков, более 70 магазинов различного профиля. В 2013 году начато строительство бассейна и еще одного детсада на 280 мест.
 

Цены на жилье

Частный сектор

Жилье в Коченево, конечно, дешевле, чем в Новосибирске, но не намного – сказывается близость к областному центру. А вот разброс цен - значительный, поскольку основная часть жилого фонда достаточно старая, и состояние квартир может быть очень разным. Поэтому трехкомнатная благоустроенная квартира может стоить от 1-1,2 млн. рублей до 2 млн. и более – в зависимости от текущего состояния дома, его расположения, стоимости ремонта в квартире.

В целом количество сделок с недвижимостью в поселке невелико, и продажа квартиры порой занимает несколько лет. Это объясняется тем, что внутри поселка переезды с одной квартиры на другую – довольно редкое явление. Более популярным способом улучшения жилищных условий здесь является строительство нового дома в частном секторе. Поэтому покупают квартиры в Коченево в основном приезжие, а также те, кто перебирается в райцентр из близлежащих деревень. Для горожан дома в Коченёво могут представлять интерес в качестве загородной дачи. Приусадебные участки в черте поселка, как правило, не меньше 6 соток. А на окраинах Коченево и по железнодорожной ветке между Коченёво и Новосибирском располагается множество крупных дачных сообществ.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

область коченево
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх