Новосибирск сменить регион

Реструктуризация долгов при банкротстве физических лиц

Статьи

2016-03-28 от 28 марта 2016 Росреестр

С даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.
Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина,
за исключением текущих платежей.

По ходатайству кредитора или финансового управляющего арбитражный суд вправе принять меры по обеспечению требований кредиторов и интересов гражданина, в том числе наложить запрет на распоряжение частью имущества.

Только с письменного согласия финансового управляющего гражданин может совершать сделки по приобретению или отчуждению имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей
в уставном капитале и транспортных средств; по получению и выдаче займов (кредитов); по передаче имущества в залог.

Проект плана реструктуризации долгов гражданина готовит сам гражданин, кредитор или уполномоченный орган.
При этом план реструктуризации может быть представлен при наличии следующих условий:

• гражданин имеет источник дохода на дату представления плана реструктуризации его долгов;
• отсутствие у гражданина неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
• гражданин не признавался банкротом в течение пяти предшествующих лет;
• план реструктуризации долгов этого гражданина не утверждался в течение восьми предшествующих лет.

В соответствии с Законом о банкротстве план должен содержать положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченного органа, известных гражданину.

Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина по общему правилу не может превышать трех лет.

В ходе исполнения указанного плана гражданин вправе направить финансовому управляющему предложения о внесении в него каких-либо изменений. Вопрос об одобрении таких изменений рассматривается собранием кредиторов. Сами изменения утверждаются арбитражным судом.

Не позднее чем за месяц до истечения установленного срока реструктуризации финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах исполнения гражданином плана реструктуризации его долгов.

Указанный отчет с приложением копий документов, подтверждающих погашение требований кредиторов, направляется конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган, а также в арбитражный суд.

В случае если требования кредиторов, включенные в план реструктуризации, не удовлетворены на дату рассмотрения отчета, конкурсный кредитор или уполномоченный орган созывает собрание кредиторов для рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина и о признании его банкротом.

Собрание кредиторов должно быть проведено не позднее чем за четырнадцать дней до истечения срока исполнения плана.

По итогам рассмотрения результатов исполнения плана реструктуризации долгов гражданина, жалоб кредиторов арбитражный суд принимает решение о завершении реструктуризации, если задолженность погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными, либо об отмене указанного плана и признании гражданина банкротом.

Материал предоставлен отделом организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по НСО.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

банкротство физлиц реструктуризация долга
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 49 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх