Новосибирск сменить регион

Росреестр отвечает

Статьи

2016-03-21 от 28 октября 2015 Власть

Куда необходимо обращаться для получения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в городе Новосибирске, находящегося в публичной собственности.

Ответ: Согласно ст. 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции.

В соответствии с пунктом 2.2 Постановления мэрии города Новосибирска от 19.07.2013 № 6836 «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства» от 16.02.2015 № 1144 услуга по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется:

1. Департаментом строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска;

2. Отделом индивидуального жилищного строительства Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии города Новосибирска;

3. Структурным подразделением департамента земельных и имущественных отношений мэрии - Управлением по земельным ресурсам мэрии города Новосибирска;

4. Администрациями районов (округа по районам) города Новосибирска.

Для получения дополнительной информации о приобретении земельного участка в городе Новосибирске под индивидуальное жилищное строительство необходимо обращаться в вышеуказанные органы.

Как восстановить утраченное свидетельство о праве собственности на квартиру.

Ответ: Согласно п.5 ст.18 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» свидетельство о государственной регистрации прав выдается правообладателю или его представителю. Такой же порядок касается и повторной выдачи свидетельства о государственной регистрации прав.

Обратиться за повторной выдачей свидетельства о праве собственности можно в любой офис приема-выдачи документов Управления с соответствующим заявлением. Государственная пошлина за повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации права для физических лиц составляет 350 рублей, для организаций - 1 000 рублей.

Для подтверждения имеющихся прав можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За предоставление сведений из ЕГРП предусмотрена плата.

Является ли обязательным представление домовой книги на государственную регистрацию перехода права собственности на квартиру по договору купли-продажи.

Ответ: В соответствии с п.2. ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 №122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

При проверке законности сделки регистрирующий орган проверяет наличие установленных законом или соглашением сторон существенных условий договора.

Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Таким образом, законодательством установлена необходимость представления на государственную регистрацию домовой книги на жилое помещение.

Выписку из домовой книги (справку о лицах, имеющих право пользования жилым помещением) заявитель предоставляет по собственной инициативе. Управление Росреестра орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает указанный документ самостоятельно.

В рамках межведомственного информационного взаимодействия Управлением Росреестра направляются соответствующие запросы в Управление Федеральной миграционной службы по Новосибирской области о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, при государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

Вместе с тем Управление Федеральной миграционной службы по Новосибирской области не может представить информацию, необходимую для государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение на основании договора купли - продажи, ввиду ее отсутствия в отношении конкретных объектов недвижимого имущества.

Работа по урегулированию данной ситуации активно ведется, но на сегодняшний день возможность получения Управлением Росреестра из Управления Федеральной миграционной службы по Новосибирской области необходимой информации отсутствует.

Отсутствие в представленных документах необходимой информации, предусмотренной Законом, может препятствовать проведению регистрационных действий.

Во избежание приостановления государственной регистрации и последующего отказа в проведении регистрационных действий Управление Росреестра рекомендует предоставить необходимые для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документы (домовая книга и ее копия).

Каков порядок возврата (зачета) уплаченной суммы государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Ответ: Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Уплаченная государственная пошлина возвращается:

- в полном объеме - в случае отказа плательщика госпошлины от совершения юридически значимого действия до начала процедуры государственной регистрации;

- частично - в случае уплаты госпошлины в размере свыше размера, установленного Налоговым кодексом;

- в размере 50% от уплаченной суммы - при условии прекращения государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений правообладателя, сторон договора (до внесения записи в ЕГРП).

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации.

Для возврата уплаченной суммы госпошлины плательщику (уполномоченному или законному представителю плательщика, его правопреемнику) необходимо подать соответствующее заявление в Управление Росреестра в виде бумажного документа приличном обращении или путем почтового отправления по адресам:

- 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, 28, кабинет № 17;

- 630073, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 55;

- 630055, г. Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, 15;

- в территориальных отделах Управления Росреестра по Новосибирской области, действующих в районах области.

Рекомендуемая формазаявления о возврате излишне уплаченной суммы и образец заполнения размещены на официальном сайте Управления в сети Интернет: http: www.to54.rosreestr.ru в разделе: «Регистрация прав» →«Банковские реквизиты» → «Основания и порядок возврата излишне уплаченных сумм государственной пошлины и платы за предоставление сведений из ЕГРП».

Заявление о возврате денежных средств может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

К заявлению о возврате государственной пошлины прилагаются:

- подлинные платежные документы - если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере;

- копии платежных документов - если государственная пошлина подлежит возврату частично.

Срок рассмотрения заявления плательщика о возврате государственной пошлины - один месяц с момента поступления заявления плательщика.

Возврат денежных средств осуществляется в безналичном порядке на расчетный счет заявителя (плательщика) или его правопреемника.

Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в Управление Росреестра.

Ответы подготовлены отделом правового обеспечения

Управления Росреестра по Новосибирской области

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

росреестр
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх