Новосибирск сменить регион

Страховой полис в тандеме с ДДУ: стало ли не страшно покупателю на рынке новостроек?

Статьи Страховой полис в тандеме с ДДУ: стало  ли не страшно  покупателю на рынке новостроек?

2014-12-03 от 03 декабря 2014 Жилая недвижимость

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон № 294-ФЗ, принятый еще 30. 12.2012 года и предусматривающий необходимость обязательного страхования застройщиков. Такая мера, по замыслу законодателей, должна способствовать тому, что в форс- мажорной ситуации дольщик получит все вложенные в строительство средства от страховой компании. Многие аналитики рынка недвижимости выражали свои опасения по поводу того, что дополнительная финансовая нагрузка в конечном счете ляжет  на плечи покупателей – цена квадратного метра вырастет.

Первые итоги работы в соответствии с поправками решила подвести компания СП ООО «Сибакадемстрой», пригласив на пресс- завтрак специалистов.

«Законодатели придумывают вещи, которые не очень просто реализовать. По закону застройщики могли выбрать один из трех вариантов страхования: через создание общества взаимного страхования ответственности, банковскую гарантию или через страховую компанию. Привлечь стороннюю страховую компанию – самый простой и прозрачный вариант. Но дело в том, что страховые компании из первой 20-ки рейтинга отказались страховать застройщиков, поэтому выбрать страховщика оказалось не просто. Тем более, что в сфере страхования, также как и в банковской, идут активные «чистки», сопровождающиеся отзывом лицензий», - рассказала директор ООО Страховой консультант «ПРОФИ» Лариса Сахончик,их компания как раз и занималась анализом и выбором страховой компании для СП «Сибакадемстрой».

Директор по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой» Динар Зарипов отметил, что действительно выбрать надежную страховую компанию было не очень просто. «Кто-то из застройщиков предпочел сэкономить, а теперь, после отзыва лицензии, вынужден заключать новый договор и оплачивать новый страховой взнос. Мы нашли надежную страховую компанию и успешно работаем с ней. Каждый наш клиент, приобретающий квартиру в доме, строительство которого началось после 1 января 2014 года, в пакете документов вместе с зарегистрированным в Росреестре договором долевого участия получает страховой полис на всю сумму инвестированных средств».

Динар Зарипов ответил на волнующий всех вопрос о том, как сказалось это на цене квадратного метра: «Мы для себя ставим задачу, чтобы это никак не отражалось на нашем клиенте. Для нас, как и для большинства крупных застройщиков, это никак не повлияет на стоимость «квадрата»- мы включаем эти платежи в собственные расходы. При этом выгодоприобретателем по условиям полиса является именно клиент- покупатель: страхуется вся уплаченная им сумма».

Независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев посчитал, что данное нововведение только обременяет порядочных застройщиков дополнительными затратами. На сегодняшний день из 532 строительных жилых объектов, которые он анализирует, 398 начаты до введения закона о страховании, 96 – проходит через ЖСК. По прогнозам Сергея Николаева, только 137 из них являются надежными и будут сданы в срок, 143 – среднего уровня надежности, 146 могут быть сданы с опозданиями. А 67 объектов– по оценке Сергея Николаева - не могут быть достроены без дополнительных инвестиций. Новосибирская область входит в пятерку по стране по числу обманутых дольщиков, и маловероятно, что введение закона существенно изменит ситуацию, поскольку обязательства ложатся на добросовестных застройщиков, а недобросовестные находят лазейки, чтобы законы обойти. «По моему мнению, - отметил аналитик, -помимо положительной стороны закона, гарантирующей возврат денег потребителю, такие нововведения снижают конкурентность среды – новым застройщикам трудно зайти на рынок, что не очень хорошо для клиента».

Динар Зарипов отметил, что большинство покупателей сейчас пока не имеет информации об обязательном страховании: «Но мы видим, что, когда человеку объясняешь, что дает ему такой полис, то это весомый аргумент в пользу выбора застрахованного объекта. Гарантии безопасности сделки безусловно будут работать! Сейчас нас устраивает, что человек может инвестировать деньги в любой этап строительства. Но следующим шагом безопасности я вижу уже то, что можно будет продавать только готовые, сданные объекты».

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 57 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх