Новосибирск сменить регион

Строительный рынок глазами экспертов и застройщиков

Статьи

2016-03-04 от 04 марта 2016 Градостроительство

25 февраля в Новосибирске прошел «Строительный форум Сибирского Федерального округа 2016». Ведущие аналитики и участники рынка обсудили ситуацию на рынке и попытались спрогнозировать перспективы развития в свете ожидаемых изменений законодательства.

«Главное не построить — главное продать»

Независимый аналитик Сергей Николаев на основании многолетней статистики показал развитие строительной отрасли в Новосибирске. В частности, он отметил работу крупных строительных компаний: по оценке эксперта 45% от всего объема введенных за прошлый год в городе квадратных метров было сдано десяткой ведущих строительных организаций, а 30 % застройщиков обеспечивают 70% от общего ввода. Новосибирская область по итогам прошлого года отличилась рекордными показателями ввода жилья.


По словам Сергея Николаева, из 43300 сданных в прошлом году квартир около 9 тысяч квартир остались непроданными.

С тезисом выступающего «сейчас главное не построить — главное продать» молчаливо согласились все руководители строительных компаний, как, впрочем, и с утверждением, что Новосибирску в этом году «не съесть еще 1800 000 кв. м». Непроданные квартиры «размазаны по всему рынку: часть осталась у застройщиков, часть у партнеров по договорам бартера, часть у инвесторов. Благодаря ипотеке с господдержкой «первичка» удержала цены, в то время как «вторичка» значительно упала. Сергей Николаев озвучил и общий вердикт по рынку: «Количество долгостроев растет, и будет расти». Для того, чтобы слегка разрядить ситуацию, аналитик привел результаты опроса: несмотря ни на что россияне по-прежнему считают, что недвижимость является самым надежным вложением денег.

Елена Ермолаева, директор RID Analytics, отметила, что последний тренд — это снижение цен. Причем особенностью нынешней ситуации на рынке является то, что произошло максимальное сближение стоимости квадратного метра по вторичному и строящемуся жилью. Традиционно цены квадратного метра на «вторичке» примерно на 15 % выше, чем в строящемся жилье, и разрыв здесь определяется отсутствием риска недостроя и тем, что нет необходимости ждать готовности. 


В связи с господдержкой ипотеки на новостройки ситуация поменялась:
сейчас разница «квадрата» между готовой квартиры и строящейся всего 4 %. 

Первичный рынок перегрет благодаря госипотеке, и, можно сказать, что у него есть потенциал снижения процентов на 10%. Маркером на строительном рынке, по мнению Елены Ермолаевой, является даже не цена, а размер скидки, на которую может претендовать покупатель. Размер скидки на вторичном рынке может доходить до 30%.

«Все самое страшное уже произошло»

Для самих застройщиков особенно острой является тема, касающаяся ожидаемого принятия поправок к ФЗ-214. Наиболее проблемными местами являются ужесточение требований к наличию собственного капитала у застройщика, обязанность страхования ответственности перед дольщиками, а также введение специальных эскроу-счетов. Выступающие по разъяснению возможных последствий принятия поправок директор представительства НО «ОВС застройщиков» в Новосибирской области Лариса Гильмутдинова и юрист Давидом Ераносяном согласились с тем, что все самое страшное, что могло произойти, уже произошло. Министерство строительства РФ впервые прошлой осенью собрало достоверную информацию о том, сколько застройщиков строит за счет дольщиков, и поэтому отказались от введения жесткой схемы. Неизбежное вымывание мелких строительных компаний с рынка в целом будет способствовать оздоровлению ситуации в данной сфере. Сейчас трудно прогнозировать, сколько копаний будет вынуждено уйти с рынка. 

Кроме того, ожидается, что новые схемы повлекут удорожание денег для застройщиков,
а, следовательно, и удорожание самого строительства по самым оптимистичным прогнозам на 5-10%.

Покупатель голосует за жизненную среду

Несмотря на введение новых требований к рынку и общую экономическую ситуацию собравшиеся застройщики видят свое будущее развитие в комплексном освоении территорий. Руководители строительных компаний на своем личном опыте показали, что ориентируясь на потребности покупателей, создавая комфортную среду для проживания, общественное пространство для жителей, застройщик и сам получает возможность дальнейшего развития. Если даже к застройке эконом-класса относиться ответственно, создавать достойную инфраструктуру, привлекать власти, работать с жителями, то результат непременно будет. Игорь Белокобыльский, директор строительной компании «Стрижи» и генеральный директор «КПД-Газстрой» (ЖК «Чистая слобода») Сергей Сукорцев показали, что освоение новых, удаленных территорий не только возможно, но и выигрывают от этого и жители новых территорий, и сами строители, и город в целом.

Недаром, например, ГК «Стрижи» смогла в этом году увеличить продажи и долю рынка.

Руководители строительных компаний поддержали тезис, что вопрос «а что вы хотите за эту цену?!» — аморален.

Даже жилье эконом-класса должно быть удобным и интересным для человека. Несмотря на сложное время, Новосибирск готовится прирастать не панельными муравейниками спальных районов, а новыми жилыми кварталами пусть и эконом-класса, но с перспективной инфраструктурой, продуманной, удобной жизненной средой обитания, ориентированной на человека.

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Сергей Николаев строительный форум сфо 2016 Игорь Белокобыльский
Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх