Новосибирск сменить регион

Требования к земельному участку перед оформлением прав на него

Статьи

2016-03-21 от 03 июля 2015 Землепользование

Управление Росреестра по Новосибирской области регистрирует права, закрепляет принадлежность того или иного земельного участка (как и любого другого недвижимого имущества) конкретному собственнику, владельцу, арендатору. А то, какой именно объект существует, какие характеристики отличают его от всех других, фиксирует другая уполномоченная организация - орган кадастрового учета. На территории Новосибирской области таким органом является филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». В г.Новосибирске их офисы находятся на улице Дачной, 60, и на Красном проспекте, 50. Именно здесь можно получить документ, в котором собрана вся необходимая информация об участке, – кадастровый паспорт или кадастровую выписку.

Если кадастровый паспорт участка уже был получен Вами ранее, следует обратить внимание на дату внесения сведений в государственный кадастр недвижимости (раздел 6 документа). Дело в том, что с момента постановки объекта недвижимого имущества на кадастровый учет начинает идти срок, в течение которого заявителю надлежит оформить права на недвижимость. Сейчас законом установлен пятилетний срок, а до 01.10.2013этот период составлял два года. Если государственная регистрация права (либо государственная регистрация аренды) не была осуществлена, сведения об объекте аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В этом случае межевание участка и постановку его на кадастровый учет необходимо проводить снова, для чего, в свою очередь, гражданам понадобится помощь кадастрового инженера.

Подготовленный кадастровым инженером межевой план земельного участка необходим для постановки участка на кадастровый учет, в результате которого будет изготовлен кадастровый паспорт, в котором указывается: адрес (местоположение) земельного участка, его площадь, отнесение к определенной категории земель, разрешенное (целевое) использование, дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости, кадастровый номер и другие сведения.

Согласно действующему законодательству кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости именно органом кадастрового учета.Присвоение объекту недвижимости неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории Российской Федерации, кадастрового номера означает, что сведения о таком объекте внесены в государственный кадастр недвижимости, а сам участок может быть объектом гражданских прав, поскольку права могут быть зарегистрированы только на те объекты недвижимости, которые учтены в установленном законом порядке.

Таким образом, после получения кадастрового паспорта с описанием характеристик земельного участка остается подготовить необходимое количество экземпляров документов, устанавливающих Ваши права на участок, оплатить государственную пошлину и обратиться за проведением государственной регистрации в любой удобный для Вас офис приема документов.

В качестве документов, подтверждающих наличие прав на земельные участки, могут быть представлены гражданско-правовые договоры, в том числе, прошедшие регистрацию в ранее установленном порядке, выписки из похозяйственной книги, свидетельства о праве на наследство, выданные местной администрацией постановления о предоставлении земельного участка в собственность и пр.

Однако обращаем Ваше внимание, что окончательный перечень документов по конкретному делу можно определить в рамках регистрационного процесса.

Материалы предоставлены Управлением Росреестра НСО

Фото stnmedia.ru

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх