Новосибирск сменить регион

За техническим паспортом – в государственное БТИ

Статьи

2015-09-15 от 15 сентября 2015 Жилая недвижимость

Законодатель установил ограничения в отношении организаций, имеющих право проводить техническую инвентаризацию и выдавать технический паспорт. Напомним, что с 1 февраля 2013 года начал действовать федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ«О государственном кадастре недвижимости» в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства.

План и паспорт – разные документы

По словам главного юрисконсульта Новосибирского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация -Федеральное БТИ» Татьяны Штарк, в цепочке оформления недвижимости появились новые звенья – федеральная кадастровая палата и кадастровые инженеры. Для регистрации возникновения или перехода прав на объекты недвижимости необходимо, чтобы в государственный кадастр недвижимости была внесена информация об этих объектах, подтверждающая существование их с определенными характеристиками, позволяющими однозначно идентифицировать эти объекты.

Работы по описанию объектов недвижимости выполняются кадастровыми инженерами. Результатом кадастровых работ являются межевой план, технический план и акт обследования. Осуществление кадастровым инженером технической инвентаризации и изготовление технического паспорта действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено. При этом технический план и технический паспорт не являются тождественными либо взаимозаменяемыми документами.

- Технический план является результатом проведения кадастровых работ в целях постановки (либо внесения изменения) объекта недвижимости на государственный кадастровый учет.

- Технический паспорт является результатом проведения технической инвентаризации для постановки объекта на технический учет, в целях осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение, - поясняет Татьяна Штарк. - А также при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, определения технических характеристик и состояния объекта, расчета аренды помещений, оформления наследства, выдела доли и т.п.

Кто имеет право

В настоящее время наряду с осуществлением кадастрового учета сохраняется и технический учет, предусматривающий, в том числе, ведение технической инвентаризации и технической паспортизации жилых помещений, что прямо предусмотрено действующим законодательством. Указанные виды учета не подменяют и не заменяют друг друга. Проведение технического учета и технической инвентаризации жилищного фонда определяется Жилищным Кодексом (ст.19), а также постановлением правительства Российской Федерации от 13.10.1997 № 1301. В соответствии с этими нормативными документами только специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации уполномочены выдавать технические паспорта.

- Никакие ООО, ОАО, ЗАО и пр., даже если они используют в своем наименовании аббревиатуру «БТИ», выдавать технические паспорта не вправе, - подчеркивает Татьяна Штарк.

Законом также установлено, что технические паспорта, оценочная и иная хранящаяся в органах и организациях по государственному учету и (или) технической инвентаризации учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) являются федеральной собственностью. Архивы БТИ относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации.

Как рассказывает Татьяна Штарк, круг организаций, которые наделены полномочиями на хранение и ведение архивов, относящихся к государственной части архивного фонда Российской Федерации,ограничен. В их число входят только государственные и муниципальные организации. Организации иной организационно-правовой формы не вправе хранить документы, относящиеся к государственной части архивного фонда Российской Федерации, и являющиеся федеральной собственностью. Очевидно, что законодатель установил ограничения в отношении организаций, имеющих право проводить технический учет и техническую инвентаризацию, и его воля была направлена на установление особой правосубъектности таких организаций (БТИ).

Информационный ресурс на благо жителей

Таким образом, проводить работы по технической инвентаризации любых объектов капитального строительства вправе только государственные или муниципальные организации технический инвентаризации, обладающие специальной правоспособностью, то есть ранее аккредитованные, и имеющие на момент аккредитации в учредительных документах вид деятельности, предусмотренный постановлением Госстандарта России. Они обеспечивают по настоящее время ведение и хранение архива технической инвентаризации.

В Новосибирской области действуют две такие организации: Новосибирский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» ( адрес 630099, г. Новосибирск, ул. Трудовая, 3), со 100 % государственным участием и государственной ответственностью за свои действия и ОГУП «Техцентр НСО».

- В соответствии с действующим законодательством, сформированная обобщенная информация об объектах капитального строительства, и их территориальном распределении, имеющаяся у нашего предприятия,является основой для функционирования системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также для ведения государственного статистического наблюдения за жилищным фондом, - подводит итог Татьяна Штарк. - Огромный, накопленный за 80 лет работы, информационный ресурс работает на жителей нашего города.

Материалы предоставлены Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ»

При копировании материала активная ссылка на spran.ru обязательна

Справочник по недвижимости - это крупный информационный ресурс, располагающий полной информационной картиной рынка недвижимости в городе Новосибирск.
В базе данных сайта собраны более 52 000 объявлений о и другой недвижимости. Сайт поможет быстро и недорого купить или снять любую недвижимость в Новосибирске.
Оперативная информация о вариантах недвижимости из первых рук будет полезна как профессиональным риэлторам, так и тем, кто хочет без посредников купить или сдать недвижимость
Вверх